Rucola Rezepte

Rucola Rezepte Foto 5seconds / Depositphotos

Rucola, bei uns auch unter dem Namen Rauke bekannt, ist ein beliebter Blattsalat, der vor allem aus der italienischen Küche bekannt ist und vielfältig verwendet werden kann. So kann Rucola beispielsweise nicht nur mit einer einfachen Vinaigrette serviert werden, sondern passt auch wunderbar als Pizzabelag, zu oder Kartoffeln. Ebenso kann Rucola zu einem Pesto verarbeitet werden, auch als Suppe schmeckt dieser gut. Am besten genießt man den Blattsalat aber roh oder nur kurz gegart.

Feine Rezept-Ideen mit dem herb-nussigen Rucola gibt es hier zu finden.

BELIEBTESTE RUCOLA REZEPTE

Gebackener Feta auf Rucolasalat

Gebackener Feta auf Rucolasalat

1.596 Bewertungen

Dass es nicht immer einer Fleischbeilage bedarf, beweist dieses Rezept für einen leckeren, gebackenen Fetakäse mit würzigem Rucola-Salat.

Mediterraner Nudelsalat

Mediterraner Nudelsalat

473 Bewertungen

Mediterraner Nudelsalat schmeckt dank seinem frischen und würzigen Aroma besonders gut. Das Rezept dafür ist einfach und schnell zubereitet.

Melonensalat mit Feta und Rucola

Melonensalat mit Feta und Rucola

316 Bewertungen

Superfrisch ist dieser Melonensalat mit Feta und Rucola. Das Rezept vereint Melonen-Süße mit salzigem Feta und bitter-scharfem Rucola, einfach lecker.

Tomatensauce mit Rucola

Tomatensauce mit Rucola

123 Bewertungen

Mit diesem Rezept wird aus wenigen ausgewählten Zutaten eine herrlich würzige Tomatensauce mit Rucola, die einfach zuzubereiten ist und absolut köstlich schmeckt.

Rucola-Pesto

Rucola-Pesto

130 Bewertungen

Das Rezept für Rucola-Pesto ist einfach in der Zubereitung und kann vielfältig verwendet werden.

Pasta mit Garnelen und Rucola

Pasta mit Garnelen und Rucola

105 Bewertungen

Das Rezept für diese schmackhafte Pasta mit Garnelen und Rucola wird auch Gourmets gefallen. Es ist einfach und auf das Wesentliche konzentriert.

Rucolasalat

Rucolasalat

110 Bewertungen

Ein frisch zubereiteter Rucolasalat ist überaus schmackhaft und sehr gesund. Dieses Rezept wird kombiniert ihn mit gerösteten Pinienkernen und frisch geriebenem Parmesan..

Dressing für Rucolasalat

Dressing für Rucolasalat

69 Bewertungen

Jeder hat ein Lieblings-Dressing und vielleicht gehört dieses Rezept für ein einfaches, aber sehr leckeres Dressing für Rucolasalat schon bald dazu.

Rucola-Brotaufstrich

Rucola-Brotaufstrich

68 Bewertungen

Dieser Rucola-Brotaufstrich ist nach unserem Rezept ganz schnell gemacht. Der cremige Aufstrich, der eine leicht pfeffrige Note hat, schmeckt gut auf Röstbrot oder auch als Dip zu Gemüsesticks.

Kartoffelauflauf mit Rucola

Kartoffelauflauf mit Rucola

92 Bewertungen

Für den Kartoffelauflauf mit Rucola kombiniert das Rezept Zutaten mit pfeffrigen, nussigen sowie leicht scharfen Aromen und das Ergebnis ist optisch und geschmacklich ein Genuss.

Alle Rucola Rezepte

Vielfältiger Rucola

Rucola, ein Blattsalat, der aus dem Mittelmeerraum stammt, ist eine sehr beliebte Zutat in der Küche. In Deutschland hatte der Salat, den man hier auch Rauke nennt, in den 80ern seinen großen Auftritt und wurde seither immer populärer. Als Kreuzblütengewächs ist er nah verwandt mit Kohlgemüse. Sein nussiger Geschmack und die leichte Schärfe, die durch die enthaltenen Senföle, entsteht, machen ihn für viele Rezepte attraktiv. Äußerlich kann er mit den Blättern des Löwenzahns verglichen werden.

Lecker und gesund

Was steckt wertvolles drin in diesem Bündel Grün? Neben Beta-Carotin, das der Körper in Vitamin A umwandeln kann, ist Rucola ein wertvoller Lieferant für Vitamin C und die Mineralstoffe Kalzium und Kalium. Die enthaltenen Bitterstoffe schützen einerseits die Pflanze selbst vor Schädlingen und wirkt im menschlichen Körper gegen Entzündungen. Vorsicht ist geboten vor zu hohen Nitratwerten, denn diese sind insbesondere für Kleinkinder und Babys gefährlich. Da sich diese Nitrate überwiegend in den Blattstielen ansammeln, sollten diese vor dem Verzehr abgeschnitten werden.

Gelingt auch auf Balkonien

Zwischen Mai und September lässt sich Rauke auch hervorragend auf dem Balkon oder im Garten aussäen. Die Pflanze bevorzugt einen sonnigen oder halbschattigen Platz und keimt bei ca. 15 – 20 °C. Sobald die Blätter ungefähr zehn Zentimeter lang sind, können sie geerntet werden und für unzählige Rezeptideen oder zur Verfeinerung von Gerichten verwendet werden. Wenn die Blätter nicht zu tief abgeschnitten werden, wachsen sie nach. Bis zu dreimal kann man die Rauke dann ernten.

Rucola richtig lagern und verwenden

Der im Freilandbau wachsende Salat kann in Deutschland von Mai bis Oktober geerntet werden. Da er nur begrenzt haltbar ist, sollte er zügig verzehrt bzw. verwertet werden. Die Lagerung im Kühlschrank funktioniert am besten in einem feuchten Küchentuch. So hält er sich ungefähr 2-4 Tage. Vor dem Verzehr sollten gelbe und verwelkte Blätter des Rucola entfernt und dann gründlich mit kaltem Wasser abgespült werden. Er eignet sich hervorragend für gemischte Salate und lässt sich gut mit Pizza und Nudelgerichten kombinieren, z. B. als Pesto.