Melonensalat mit Feta und Rucola

Superfrisch ist dieser Melonensalat mit Feta und Rucola. Das Rezept vereint Melonen-Süße mit salzigem Feta und bitter-scharfem Rucola, einfach lecker.

Melonensalat mit Feta und Rucola

Bewertung: Ø 4,6 (244 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

750 g Wassermelone, kernarm
1 Stk Avocado, groß, reif
2 zw Minze
120 g Rucola
100 g Feta-Käse
1 EL Balsamicoessig, hell
4 EL Olivenöl
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Melone in dicke Scheiben schneiden, die Scheiben halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Messer von der Schale lösen. Anschließend in mundgerechte Würfel schneiden.
  2. Dann den Rucola verlesen, waschen und trocken schleudern. Die Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen sehr fein schneiden.
  3. Nun die Melonenwürfel mit der Minze und dem Rucola in eine Schüssel geben und die Hälfte des Fetas darüberbröckeln.
  4. Aus dem Essig, dem Salz, dem Pfeffer und Olivenöl ein Dressing rühren und über dem Salat verteilen.
  5. Zuletzt die Avocado längs halbieren, den Kern herauslösen und das Fruchtfleisch in der Schale mit einem Messer gitterförmig einschneiden.
  6. Die Avocadowürfel mit einem Löffel aus der Schale heben, mit Zitronensaft beträufeln und dann unter den Melonensalat mit Feta und Rucola mischen.
  7. Zuletzt den Salat auf Portionstellern anrichten, den restlichen Feta darüberbröckeln und genießen.

Tipps zum Rezept

Wassermelonen sind tolles Sommerfood. Erfrischend und aufgrund eines Wasseranteils von etwa 95% arm an Kalorien, dafür reich an Kalium, Eisen und den Vitaminen A, B6 und C. Ihre Antioxidanzien Betacarotin und Citrullin senken den Blutdruck- und Blutzuckerspiegel und stärken Herz und Kreislauf.

Beim Einkauf möglichst zu kernarmen Wassermelonen greifen. Die Kerne können zwar mitgegessen werden, aber nicht jedem macht das Spaß.

Die Melone ist reif, wenn ihr Strunk trocken ist. Der helle Fleck, der die Liegestelle während des Wachstums anzeigt, sollte hellgelb sein und der Klopftest mit dem Fingerknöchel soll sie dumpf klingen lassen.

Den Salat am besten direkt nach der Zubereitung servieren, da er dann besonders frisch schmeckt und die Avocado keine Gelegenheit bekommen, braun zu werden. Dazu passt frisches Baguette oder geröstetes Weißbrot.

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