Dressing für Rucolasalat

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Tomaten, reif, aromatisch |
---|---|---|
2 | zw | Basilikum |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | TL | Senf, mittelscharf |
4 | EL | Balsamico-Essig, hell |
6 | EL | Olivenöl, kaltgepresst |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
30 | g | Pinienkerne |
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Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zunächst die Tomaten waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und vierteln. Dann die Stielansätze sowie die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Stücke reiben.
- Anschließend den Knoblauch mit dem Senf, dem Balsamico-Essig, Salz, Pfeffer und Zucker in einer Schüssel verquirlen und das Olivenöl mit einem flachen Schneebesen kräftig unterschlagen.
- Die Pinienkerne in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben und etwa 2-3 Minuten anrösten.
- Zuletzt die Tomatenwürfelchen, die Pinienkerne sowie das Basilikum unter das Essig-Öl-Gemisch rühren und das Dressing für Rucolasalat erst kurz vor dem Servieren über dem Salat verteilen.
Tipps zum Rezept
Das Dressing reicht für etwa 200 Gramm Rucola aus. Noch schmackhafter wird es, wenn zusätzlich grob geriebener Parmesan unter den Salat gemischt wird.
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