Kartoffelauflauf mit Rucola

Leicht pfeffriger Rucola, Knoblauch und Mandeln harmonieren in diesem Rezept für einen Kartoffelauflauf mit Rucola.

Kartoffelauflauf mit Rucola

Bewertung: Ø 4,2 (71 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

80 g Rucola
800 g Kartoffeln, festkochend
2 EL Sonnenblumenöl
400 ml Sahne
50 g Mandeln, gehobelt
2 Stk Knoblauchzehen
4 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 Schuss Öl, für die Form
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Kartoffelauflauf zuerst die gehobelten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten - dabei ständig rühren, damit sie nicht anbrennen.
  2. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und eine Auflaufform mit Öl sorgfältig auspinseln.
  3. Anschließend die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Rucola waschen und trocken schleudern.
  4. Danach die Knoblauchzehen schälen, fein würfeln, in der eingefetteten Auflaufform verteilen und mit ein wenig Salz würzen.
  5. Nun den Rucola und die Kartoffelscheiben in der Auflaufform schichten. Mit der Sahne übergießen und mit frisch geriebener Muskatnuss, sowie Salz und Pfeffer würzen. Ein wenig Rucola auf die Seite legen zum Garnieren.
  6. Die gehobelten und gerösteten Mandeln auf den Auflauf streuen.
  7. Anschließend den Auflauf im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 45 Minuten backen. Dabei nach etwa 25 Minuten den Parmesan über den Auflauf geben
  8. Den fertig gebackenen Auflauf mit dem restlichen, gehackten Rucola garnieren.

Tipps zum Rezept

Fleischliebhaber können etwas gewürfelten und kross angebratenen Schinken über den Kartoffelauflauf mit Rucola geben.

Ähnliche Rezepte

Mozzarella-Tomaten-Nudelauflauf

Mozzarella-Tomaten-Nudelauflauf

Dieser Mozzarella-Tomaten-Nudelauflauf verwöhnt den Gaumen auf mediterrane Weise und mit seinem Rezept kann der Sommer gefeiert werden.

Schneller Gemüseauflauf

Schneller Gemüseauflauf

Bei diesem schnellen und vegetarischen Rezept für einen schmackhaften Gemüseauflauf greift jeder gerne zu.

Sauerkrautauflauf

Sauerkrautauflauf

Im herzhaften Sauerkrautauflauf schichtet das Rezept Sauerkraut, Kartoffelbrei und Mettwürstchen übereinander und backt ihn im Ofen goldgelb.

Brokkoli-Feta-Auflauf

Brokkoli-Feta-Auflauf

Lecker und gesund ist dieser Brokkoli-Feta-Auflauf, der nach diesem Rezept einfach und schnell zuzubereiten ist und die Gemüseküche bereichert.

Blumenkohlauflauf

Blumenkohlauflauf

Dieser köstliche Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln schmeckt einfach himmlisch. Zudem ist dieses Rezept einfach in der Zubereitung.

Schinken-Kartoffel-Ei-Auflauf

Schinken-Kartoffel-Ei-Auflauf

Dieses Rezept für einen herzhaften Schinken-Kartoffel-Ei-Auflauf ist schnell zubereitet und schmeckt Kindern und Erwachsenen gleichermaßen gut.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte