Kartoffelauflauf mit Rucola

Zutaten für 4 Portionen
80 | g | Rucola |
---|---|---|
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
4 | Prise | Salz |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
50 | g | Mandelblättchen |
400 | ml | Schlagsahne |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
800 | g | Kartoffeln, festkochend |
1 | Schuss | Pflanzenöl, für die Form |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, bis sie ein wenig Farbe annehmen. Dabei ständig umrühren, damit sie nicht anbrennen und danach zu Seite stellen.
- Dann den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit dem Öl auspinseln.
- Anschließend die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Den Rucola waschen, trocken schleudern, verlesen und grobe Stiele entfernen.
- Als Nächstes die Knoblauchzehen schälen, fein würfeln, in der vorbereiteten Auflaufform verteilen und mit ein wenig Salz würzen.
- Nun ein paar Rucolablätter für die Garnitur zur Seite legen und den restlichen Rucola mit den Kartoffelscheiben in die Auflaufform schichten.
- Jetzt die Sahne darübergießen, mit frisch geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen und die Mandelblättchen darauf verteilen.
- Im Anschluss daran den Kartoffelauflauf mit Rucola im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 45 Minuten backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen, mit dem restlich Rucola garnieren und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Rucola schmeckt würzig, pikant, leicht nussig und zeichnet sich durch eine angenehme Schärfe aus. Er enthält reichlich Carotin, Kalzium, Folsäure und Vitamin C.
Auch wenn die grünen Blätter sauber aussehen, sollten sie vor der Weiterverarbeitung sehr gründlich gewaschen werden.
Den Knoblauch fein würfeln oder reiben, weil er dann weniger aggressiv schmeckt als Knoblauch, der durch eine Presse gedrückt wird.
Wer mag, bestreut den Auflauf vor dem Backen mit frisch geriebenem Parmesan.
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