Mediterraner Nudelsalat

Mediterraner Nudelsalat schmeckt besonders im Sommer gut, weil er frisch und würzig schmeckt. Das Rezept dafür ist einfach und schnell zubereitet.

Mediterraner Nudelsalat Foto Shelbee / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

500 g Nudeln, z.B. Farfalle
1 Pk Rucola
1 gl Oliven, grün, entsteint
5 EL Balsamico
6 Stk Kirschtomaten
80 g Schafskäse
2 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für das Pesto

5 EL Tomatenmark
1 gl Tomaten, getrocknet, in Öl
250 g Schafskäse
5 EL Olivenöl
1 TL Zucker
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

150 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 135 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Mediterranen Nudelsalat zunächst reichtlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
  2. Das Salz und die Nudeln hineingeben und die Nudeln in etwa 8 Minuten (oder nach Packungsanleitung) bissfest garen.
  3. In der Zwischenzeit die Oliven halbieren. Die Tomaten und den Schafskäse grob würfeln und mit dem Tomatenmark, dem Olivenöl und dem Zucker mit Hilfe einer Gabel zu einem Pesto zerdrücken.
  4. Die Paste mit Salz und Pfeffer abschmecken und die halbierten Oliven untermischen.

  5. Jetzt die Nudeln in ein Sieb abgießen, gut abtropfen und etwas abkühlen lassen.
  6. Anschließend die noch warmen Nudeln mit dem Pesto in eine Schüssel geben, gründlich durchmischen und danach etwa 2 Stunden durchziehen lassen.
  7. Zuletzt den Rucola waschen, trocken schleudern, zerkleinern und unter den Nudelsalat mischen. Die Tomaten waschen, halbieren und den Schafskäse klein würfeln.
  8. Den Nudelsalat mit den Tomaten und dem Schafskäse garnieren, etwas Balsamico-Essig darüberträufeln und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Kurze Nudelsorten wie Farfalle, Penne oder Fusilli eignen sich prima für diesen Salat. Da sie noch warm mit dem Pesto vermischt werden, nehmen sie seinen Geschmack gut auf.

Für das Pesto kann ein Teil des Olivenöls durch etwas Tomaten-Öl ersetzt werden. Wegen seines kräftigen Aromas zunächst nur wenig verwenden, da auch der Schafskäse würzig ist.

Wer einen Schneidstab besitzt, gibt die Zutaten für das Pesto in einen Rührbecher und püriert sie darin mehr oder weniger fein.

Den Rucola und die Garnitur erst kurz vor dem Servieren zum Salat geben, damit der Rucola nicht zusammenfällt. Der Nudelsalat schmeckt gut mit knusprigem Ciabatta oder als Beilage zu Gegrilltem.

Nährwert pro Portion

kcal
971
Fett
42,92 g
Eiweiß
44,02 g
Kohlenhydrate
101,03 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Einige Zutaten des Nudelsalates – besonders der Schafkäse - verlangen eher ein Glas Pils wie Wein als Getränkebegleitung. Mineralwasser ist nach der Geschmacksharmonie auf jeden Fall passend.

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