Gebackener Feta auf Rucolasalat

Dass es nicht immer einer Fleischbeilage bedarf, beweist dieses Rezept für einen leckeren, gebackenen Fetakäse mit würzigem Rucola-Salat.

Gebackener Feta auf Rucolasalat

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Zutaten für 4 Portionen

2 EL Kapern, aus dem Glas
1 Bund Rucola
400 g Cherrytomaten
1 Stk Zwiebel

Zutaten für das Dressing

6 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 EL Honig, flüssig
1 Stg Zitrone

Zutaten für den Feta

60 g Semmelbrösel
3 EL Mehl
2 Stg Eier
400 g Feta
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Salat zuerst die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Dann die Tomaten waschen, trocknen und vierteln und mit den Zwiebelringen und den Kapern in eine große Schüssel geben.
  2. Nun den Rucola verlesen, grobe Stiele entfernen, gründlich waschen und trocken schleudern.
  3. Anschließend die Zitrone halbieren, auspressen und den Zitronensaft mit Honig, Salz, Pfeffer sowie dem Öl verrühren.
  4. Als Nächstes die Eier in einen tiefen Teller geben und mit einer Gabel verquirlen. Das Mehl und die Semmelbrösel ebenfalls auf getrennte Teller geben.
  5. Den Feta in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden und diese der Reihe nach erst im Mehl, dann den verquirlten Eiern und zuletzt in den Semmelbröseln wälzen.
  6. Jetzt das Öl bei mittlerer Temperatur in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Fetakäse darin etwa 5 Minuten beidseitig goldbraun backen.
  7. Währenddessen den Rucola mit den übrigen Salatzutaten und dem Dressing vermengen und auf Portionstellern anrichten.
  8. Zuletzt den Feta auf dem Salat platzieren und den Gebackenen Feta auf Rucolasalat sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Feta darf sich nur ein in Salzlake gereifter weißer Käse aus Schaf- und/oder Ziegenmilch nennen, der auf dem griechischen Festland und den Inseln der ehemaligen Präfektur Lesbos hergestellt worden ist.

Andere Salzlakenkäse, die aus der wesentlich günstigeren Kuhmilch hergestellt werden, tragen oft Namen wie Hirtenkäse, Käse nach griechischer oder Balkan-Art.

Besonders knusprig wird die Panade mit Panko, dem japanischen Paniermehl. Es wird aus entrindetem Weißbrot hergestellt und ist flockiger und etwas grober als Semmelbrösel.

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