Sauerkraut Rezepte

Sauerkraut Rezepte Foto Depositphotos

Bei Sauerkraut handelt es sich um Weiß- oder Spitzkohl, der durch Milchsäuregärung haltbar gemacht wird. Sauerkraut wird zumeist gekocht aber auch als Salat gegessen. Die Konservierung des Sauerkrauts hat eine lange Tradition und ist in vielen Ländern der Welt üblich. Seefahrer aßen Sauerkraut aufgrund des hohen Vitamin C Gehaltes, um so auf den langen Seereisen vor Mangelerscheinungen geschützt zu sein. Sauerkraut Rezepte sind schnell zubereitet und sehr gesund.

Auch außergewöhnliche Sauerkraut Rezepte finden Sie hier, Sauerkraut einmal anders – aber sehr lecker. Es muss ja nicht immer das Selbe am Speiseplan stehen, oder?

BELIEBTESTE SAUERKRAUT REZEPTE

Kasslerkotelett mit Sauerkraut

Kasslerkotelett mit Sauerkraut

1.637 Bewertungen

Kasslerkotelett mit Sauerkraut ist eine günstige, herzhafte Mahlzeit. Dabei bleibt das Fleisch schön saftig.

Schupfnudeln mit Kraut und Speck

Schupfnudeln mit Kraut und Speck

1.637 Bewertungen

Schupfnudeln mit Kraut und Speck, das ist deftige Hausmannskost, die sättigt und schmeckt. Ein Rezept für kalte Tage und Lust auf Herzhaftes.

Sauerkraut mit Apfel

Sauerkraut mit Apfel

772 Bewertungen

Fermentierter Weißkohl ist als Vitaminbombe sehr gesund. Bei diesem Rezept für Sauerkraut mit Apfel wird er langsam geköchelt und fein abgeschmeckt.

Kasseler-Sauerkraut-Gratin

Kasseler-Sauerkraut-Gratin

1.428 Bewertungen

Dieses deftige und preiswerte Kasseler-Sauerkraut-Gratin ist nach diesem Rezept einfach und ohne viel Aufwand zubereitet. Außerdem ist es superlecker.

Sauerkraut mit Schweinebauch

Sauerkraut mit Schweinebauch

719 Bewertungen

Das Rezept für deftiges Sauerkraut mit Schweinebauch ist relativ einfach zuzubereiten und schmeckt am besten in der kalten Jahreszeit.

Sauerkraut geschmort

Sauerkraut geschmort

503 Bewertungen

Sauerkraut geschmort ist eine gesunde, köstliche Beilage. Dieses tolle Rezept ist sehr zu empfehlen.

Klassisches Sauerkraut

Klassisches Sauerkraut

485 Bewertungen

Klassisches Sauerkraut zählt in der kalten Jahreszeit zu den Wohlfühl-Gerichten. Die Zubereitung ist mit diesem Rezept leicht und das Ergebnis gesund.

Sauerkrautstrudel

Sauerkrautstrudel

549 Bewertungen

Das Rezept für einen leckeren Sauerkrautstrudel umhüllt das würzige Kraut mit Speck zur Abwechslung mit einem knusprigen Strudelteig.

Ungarisches Sauerkraut

Ungarisches Sauerkraut

663 Bewertungen

Sieht es nicht großartig aus? Und genau so schmeckt auch das Ungarische Sauerkraut, besonders an kalten Tagen. Das Rezept dafür ist einfach.

Szegediner Gulasch

Szegediner Gulasch

344 Bewertungen

Szegediner Gulasch zählt zur typischen Hausmannskost und ist schnell zubereitet. Hier das Rezept für Omas Szegediner Gulasch.

Alle Sauerkraut Rezepte

Sauerkraut: die beliebtesten Rezepte

Deftig, deutsch und lecker: Sauerkraut ist der Klassiker unter den Nationalspeisen. Der saure Weißkohl wird zu Schupfnudeln und Kasseler serviert und schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch ausgesprochen gesund.

Deutschland gilt vor allem auf der britischen Halbinsel auch als Sauerkrautland. Doch das würzige Kraut schmeckt längst nicht überall gleich. Jedes Bundesland hat seine eigenen Rezepturen und Zubereitungskniffe, die das Sauerkraut in Bayern, Berlin oder Hamburg ganz einzigartig schmecken lassen. Wir geben Tipps für die Zubereitung.

Was ist Sauerkraut eigentlich?

Sauerkraut ist gegärter Weißkohl, der fein geschnitten und in einem Fass gegärt ist. Bei diesem Vorgang bildet sich Milchsäure, welche die Verdauung anregt und den Magen reinigt. Auch die Vitamine A, B, K und C sowie eine ganze Menge Mineralstoffe machen das Sauerkraut zu einem echten Superfood.

Sauerkraut entsteht durch die Gärung des Weißkohls. Das Kraut benötigt etwa sechs Wochen, um seinen bekannten Geschmack zu erhalten. Wer frisches Sauerkraut möchte, bereitet das Gemüse einfach selbst zu.

Ganz klassisch wird Sauerkraut mit Kümmel, Lorbeerblättern und Wacholderbeeren zubereitet. Mit ein wenig Brühe verfeinern, schmeckt diese Sauerkraut-Variante zu Kassler und anderen Klassikern. Tipp: Salz und Pfeffer sparsam einsetzen, denn das Kraut ist bereits stark gewürzt.

Beliebt ist auch die Variante mit Sauerkraut und Suppengrün. Hierzu werden Karotten und Sellerie in eine Schüssel gegeben und mit einer Kartoffel verfeinert. Fertig ist ein leckeres Gericht, das bei Bedarf noch einmal nachgewürzt werden kann. In Mecklenburg-Vorpommern und Schleswig-Holstein wird das Karotten-Sellerie-Sauerkraut mit einem Stich Butter verfeinert.

Sauerkraut zubereiten: So gelingts

Das Kraut aus Weißkohl oder Spitzkohl muss zunächst gründlich gewaschen, geschleudert und in kleinen Stücken angebraten werden. Mit einer angedünsteten Zwiebel gekocht, entsteht der besondere Sauerkraut-Geschmack, der zum Beispiel zu bayerischer Hausmannskost und zu deftigem Fleisch passt.

Bei der Zubereitung von Sauerkraut gibt es noch viele weitere Varianten. Die genannte ist die einfachste Methode – für Sauerkraut-Fans, die pünktlich zum Winter Lust auf einen dampfenden Topf Sauerkraut mit Kassler oder Bratwurst haben.