Krautspätzle mit Speck

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebel |
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200 | g | Schinkenspeck |
1 | EL | Butterschmalz |
250 | g | Sauerkraut |
1 | Prise | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Petersilie, fein gehackt |
Zutaten für die Spätzle
400 | g | Weizenmehl, Type 550 |
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4 | Stk | Eier, Gr. M |
0.5 | TL | Salz |
200 | ml | Wasser |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
66 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 41 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Spätzle das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben, die Eier aufschlagen und hinzufügen.
- Die Zutaten vermischen, unter ständigem Rühren mit einem Kochlöffel das Wasser nach und nach dazugeben und alles zu einem zähen, geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Anschließend den Teig etwa 30 Minuten ruhen lassen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit das Wasser mit etwas Salz in einem großen Topf zum Sieden bringen.
- Den Spätzleteig in einen Spätzlehobel füllen und in das siedende Wasser streichen.
- Sobald die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Ebenso den Schinkenspeck klein würfeln.
- Dann das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel darin 2-3 Minuten dünsten, dann den Schinkenspeck dazugeben und alles weitere 3 Minuten braten.
- Als Nächstes das Sauerkraut grob auseinanderzupfen und mit den Spätzle in die Pfanne geben.
- Alles gründlich miteinander vermengen, etwa 5 Minuten erhitzen und mit Pfeffer sowie wenig Salz würzen, da der Schinkenspeck schon Salz beisteuert.
- Zuletzt noch die Petersilie untermischen und die Krautspätzle mit Speck sofort servieren.
Zubereitung Spätzle:
Zubereitung Ktrautspätzle mit Speck:
Tipps zum Rezept
Den Spätzleteig so lange schlagen, bis er Blasen wirft und zäh vom Kochlöffel reißt. Am besten funktioniert das mit einem Kochlöffel mit Loch (Rührlöffel oder Lochkelle).
Ist nur wenig Zeit vorhanden, können die Krautspätzle auch mit frischen Spätzle aus dem Kühlregal zubereitet werden. Sie müssen zuletzt nur noch mit dem Sauerkraut erhitzt werden.
Dazu schmeckt beispielsweise Apfelmus oder ein Grüner Salat, aber auch Rostbratwürstchen passen gut dazu.
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