Cupavci
Zutaten für 12 Portionen
1 | TL | Butter, für die Form |
---|---|---|
350 | g | Kokosraspeln |
Zutaten für den Teig | ||
4 | Stk | Eier |
240 | g | Zucker |
250 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
125 | ml | Öl, z.B.: Sonnenblumenöl |
125 | ml | Milch |
Zutaten für die Glasur | ||
400 | g | Schokolade |
190 | g | Zucker |
510 | ml | Milch |
60 | g | Butter |
Rezept Zubereitung
- Für leckere Cupavci den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein kleines, tiefes Backblech mit Butter befetten.
- Nun die Eier trennen und das Eiweiß in einer Schüssel zu steifem Eischnee aufschlagen.
- Das Eigelb mit dem Zucker in einer separaten Schüssel sehr schaumig rühren. Dann die Milch und Öl kurz unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermengen, nur kurz unter die nassen Zutaten rühren und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten backen. Eventuell bei Beendigung der Backzeit die Stäbchenprobe machen.
- Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, vollständig auskühlen lassen und anschließend in gleichmäßige Würfel schneiden.
- Für die Glasur die Schokolade in grobe Stücke zerbrechen, mit dem Zucker in einen Topf geben und bei geringer Hitze langsam schmelzen lassen. Währenddessen ständig umrühren und dann die Milch dazugießen.
- Die Schoko-Milch zum Kochen bringen und dabei ständig weiterrühren. Sobald die Milch kocht, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Zuletzt die Butter einrühren und schmelzen lassen.
- Nun die Kokosraspel in eine flache Schüssel geben, die Kuchenwürfel in die Glasur tauchen und anschließend in den Kokosraspeln wenden.
- Zuletzt die Cupavci trocknen lassen und genießen.
Tipps zum Rezept
Die Cupavci verdanken ihren Namen dem kroatischen Begriff für struppig oder zottelig, nämlich cupavi. Grund hierfür sind die Kokosraspel, die dem Gebäck einen etwas unordentlichen Look verleihen.
Für einen besonders lockeren Teig die Eigelbmasse am besten mit den Rührbesen eines Handrührgerätes schaumig aufschlagen, damit möglichst viel Luft hineinkommt.
Die Kuchenwürfel auf einen Holzspieß stecken und in die Schokoladenglasur tauchen. Die Glasur anschließend abtropfen lassen, die Würfel auf ein mit Backpapier belegtes Tablett setzen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Am besten schmecken die Schoko-Kokos-Würfel, wenn sie etwas durchgezogen sind. Dafür in eine fest verschließbare Dose zwischen Pergamentpapierlagen stapeln und mindestens 1 Tag im Kühlschrank ruhen lassen.
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