Ajvar
Zutaten für 10 Portionen
2.5 | kg | Spitzpaprika |
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1 | kg | Auberginen |
1 | Stk | Zwiebel, groß |
6 | Stk | Knoblauchzehen |
5 | Stk | Peperoni, scharf |
400 | ml | Olivenöl |
5 | EL | Essig |
1 | Spr | Zitronensaft |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Paprikaschoten halbieren, entkernen und gründlich waschen. Auberginen schälen und in Scheiben schneiden.
- Nun Paprika und Auberginen mit dem Öl bestreichen, auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und für 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben.
- Anschließend die Haut von den Paprikaschoten abziehen und den Zwiebel schälen. Dann Paprika, Auberginen sowie Zwiebel in kleine Stücke schneiden.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin kurz anbraten.
- Knoblauch schälen. Peperoni halbieren, von den Kernen befreien und gut waschen. Dann den Knoblauch und Peperoni zusammen mit dem angebratenen Gemüse in eine Schüssel geben und gut pürieren.
- Danach die Masse zusammen mit dem restlichen Öl in einen großen Topf geben und auf niedrigster Stufe für etwa 120 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder Umrühren, damit nichts anbrennt.
- Nach einer Stunde Kochzeit den Essig sowie den Zitronensaft, Salz und Pfeffer hinzufügen.
- Die eingekochte Masse in saubere Gläser füllen, mit Olivenöl auffüllen, sofort gut verschließen und für 20 Minuten kopfüber auf den Tisch oder die Arbeitsplatte stellen.
Tipps zum Rezept
Ajvar ist vielseitig verwendbar, so zum Beispiels als Dip, Gewürzpaste oder Brotaufstrich.
Gut verschlossen und kühl gelagert ist Ajvar mehrere Monate haltbar.
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