Cevapcici

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Hackfleisch, fein, vom Rind oder Schwein |
---|---|---|
3 | TL | Paprikapulver, rosenscharf |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | Pk | Backpulver |
2 | EL | Öl, zum Anbraten |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
150 min. Gesamtzeit 22 min. Zubereitungszeit 128 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Cevapcici zuerst die Knoblauchzehen schälen und in feine Stücke hacken.
- Dann das Hackfleisch in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver sowie Backpulver würzen und den Knoblauch hinzugeben.
- Jetzt die Zutaten gründlich mit den Händen (oder der Küchenmaschine) vermischen und für etwa 2 Stunden im Kühlschrank zugedeckt durchziehen lassen.
- Anschließend das Hackfleisch aus dem Kühlschrank nehmen, auf einem sauberen Küchenbrett gleichgroße Kugeln (ca. in Größe von Tischtennisbällen) formen und diese mit leichtem Druck zu gleich großen (ca. 2 cm dicke und rund ca. 10 cm lange) Würsten rollen.
- Nun ausreichend Öl (ca. 2-3 mm hoch) in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Cevapcici darin etwa 6-8 Minuten von allen Seiten braun braten.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Ein rohes Cevapcici sollte so zwischen 30 und 40 Gramm wiegen.
Cevapcici können auch gegrillt werden. Hierbei muss darauf geachtet werden, dass die Hackfleischröllchen von allen Seiten gleichmäßig gegart werden. Zusätzlich sollte man die Fleischröllchen vorher mit ein wenig Öl bestreichen.
Als Beilage zu Cevapcici wird oft Ajvar serviert, jedoch können je nach Belieben auch andere Beilagen gewählt werden. In der Grillsaison empfehlen sich frisches Fladenbrot vom Grill oder Baguette sowie frische, knackige Salate.
Cevapcici sind das Nationalgericht in den südosteuropäischen Balkanländern. Die Hackfleischröllchen können aus Schweine- sowie Rindfleisch zubereitet werden. Oft wird auch Lammfleisch oder Hammelfleisch beigemischt.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Die, mit Kalbsbratwurst verfeinerten Cevapcici, sind bei der Getränkebegleitung nicht sehr wählerisch.
Ein Glas Bier empfehlt sich auf jeden Fall und natürlich sollte eine alkoholfreie Alternative, wie Mineralwasser dabei sein.
User Kommentare
Das erinnert mich an frühe Urlaube im ehemaligen Jugoslawien. Manchmal hatte ich den Eindruck, dass mehr Knoblauch als Fleisch drin war. ;-) Das Backpulver diente der gummiartige Konsistenz der Würste.
Auf Kommentar antworten
Ich mache meine Cevapcici immer aus einer Mischung von Rind und Lamm, das muss man schön durchmischen, um die Aromen perfekt zu vereinen.
Auf Kommentar antworten
als Hackfleisch nehme ich immer 50% Rinderhack und 50% Schweinehack, dadurch werden die Cevapcici etwas saftiger. Was bei mir nicht fehlen darf, sind die Scharfzwiebeln. Man braucht dazu 3 gr. Zwiebeln (gewürfelt), 3 TL Chilipulver und 100 ml Tabasco.
Auf Kommentar antworten
Drei Teelöffel Chilipulver und hundert Milliliter Tabasco machen diese Cevapcici nur noch extrem scharf und ungenießbar. Aber jeder wie er will.
Auf Kommentar antworten