Rasnici (Ražnjići)

Bei Rasnici handelt es sich um Fleischspieße, die an Urlaub erinnern. Rasnici sind schnell zubereitet, jedoch bedarf es einer Vorbereitungszeit.

Rasnici (Ražnjići) Foto kosoff / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

800 g Schweinenacken
5 EL Olivenöl
0.5 TL Pfeffer, frisch gemahlen
0.25 TL Salz
0.25 TL Paprikapulver, edelsüß
1 Spr Zitronensaft

Zeit

325 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 310 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Rasnici zuerst eine Marinade aus Olivenöl, einem Spritzer Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Paprikapulver herstellen.
  2. Das vorbereitete Fleisch in ca. 6 cm große Stücke schneiden (ca. 8 mm dick), mit der Marinade bestreichen, in eine Schüssel geben, die restliche Marinade darübergießen und zugedeckt für mindestens 5 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank durchziehen lassen.
  3. Anschließend die Fleischscheiben flach auf Grillspieße (am besten aus Metall) stecken.
  4. Dann den Grill anheizen, die Spieße darauflegen und nach etwa 3 Minuten, sobald Fleischsaft auf der Oberseite austritt, umdrehen. Danach die die Fleischspieße auf der zweiten Seite ebenso für ca. 3 Minuten grillen.

Tipps zum Rezept

Mit Ajvar, grob gehacktem Zwiebel und knackigen, grünen Salat servieren.

Anstelle von Schweinefleisch kann zum Beispiel auch Kalb-, Rind- oder Hühnerfleisch verwendet werden.

Werden für die Spieße Holzspieße verwendet, dann diese vorher in Wasser einweichen.

Nährwert pro Portion

kcal
361
Fett
19,83 g
Eiweiß
44,51 g
Kohlenhydrate
0,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Der würzige Spieß wird wohl am besten von einem Glas Bier begleitet. Ob ein Helles, ein Pils oder ein Weizenbier entscheidet der Genießer selbst.

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User Kommentare

il-gatto-nero

Tolle Fleischspieße. Ich schneide noch ein paar Zwiebeln in Viertel und spieße sie mit auf. Ein Essen für Urlaubserinnerungen.

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