Soufflé Rezepte

Soufflé Rezepte

Ein Soufflé ist ein sehr leichter Auflauf, dessen „Höhe“ durch die Verbindung von geschlagenem Eiweiß mit Brandteig entsteht. Soufflé Rezepte können süß aber auch pikant sein, von Früchten über Schokolade bis Fisch oder Gemüse passt alles in ein Soufflé. Vorsicht ist geboten, wenn das herrliche Soufflé im Ofen vor sich hinbackt – dieser darf nicht geöffnet werden, sonst fällt das Gericht in sich zusammen. Was zwar dem Geschmack nicht schadet, wohl aber dem Aussehen. Souffle Rezepte erfordern etwas Können in der Küche, aber mit ein bisschen Übung gelingen die herrlichsten Variationen.

Hier finden Sie die besten Soufflé Rezepte. Wir wünschen einen guten Appetit!

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Beliebteste Soufflé Rezepte

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Mit dem locker-leichten Parmesan-Soufflé wird jeder Gast verwöhnt. Das Rezept für die tolle Vorspeise gibt es hier.

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Mit dem Spinat Soufflè bringen Sie ganz was Besonderes zu Tisch. Dieses Rezept macht was her.

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Ein Schokoladensouffle raubt einem die Sinne. Das schokoladig-leckere Rezept sieht nicht nur toll aus, es schmeckt einzigartig gut.

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Mit diesem Rezept für Soufflé mit Rhabarber gelingt ein einfach zubereitetes und tolles Dessert.

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Wie das Parmesansoufflé mit Kartoffeln schön aufgeht, lecker schmeckt und super aussieht, das verrät dieses feine Rezept.

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Soufflé mit Käse schmeckt einfach himmlisch. Dieses leckere Rezept sollte man unbedingt probieren.

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Kleine Kartoffel-Soufflés sind eine schmackhafte, pikante Beilage für besondere Gelegenheiten. Hier das tolle Rezept zum Ausprobieren.

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Dieses Rezept zeigt die Zubereitung für schnelle Schokoladensoufflés. Ein Klassiker, der zu jeder Gelegenheit gut passt und einfach gemacht ist.

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Dieses köstliche Orangensoufflés sind luftig, locker und fruchtig. Mit diesem Rezept gelingt die unkomplizierte Zubereitung in wenigen Schritten.

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Leckere Quarksoufflés mit Vanille- und Orangenaroma - Dieses Rezept stellt ein ausgesprochen luftiges und wohlmundendes Dessert her.

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Aus wenigen Zutaten entsteht mit diesem Rezept ein sehr feiner Nachtisch, der durch eine besondere Bananennote die Gäste zum Staunen bringen wird.

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Soufflé - ein Klassiker aus der französischen Küche

In das Deutsche übersetzt, bedeutet der französische Begriff Soufflé "Aufgeblasen" und beschreibt eigentlich sehr passend das anspruchsvolle Rezept. Ein Soufflé sollte himmlisch, locker und leicht – eben herrlich luftig schmecken. So beschreiben viele Menschen die Eierspeise, die im Ofen gart. In Frankreich werden Soufflés als Vorspeise, Hauptgericht oder eben als süße Nachspeise serviert. Die Varianten des Rezepts sind groß.

Die Herstellung eines Soufflés - ein Geduldspiel

Nicht selten werden Soufflés in französischen Sterneküchen auch als zickige Biester bezeichnet, da die Zubereitung Geduld und ein wenig Kocherfahrung benötigt. Die Schwierigkeit des Rezepts ist nämlich die unverwechselbare Luftigkeit. Mit ihr steht und fällt der Genuss der beliebten Speise. Köche sollten ihre geballte Liebe und Aufmerksamkeit in die Herstellung eines Soufflés legen. Dann gelingt der Klassiker unter den französischen Rezepten ganz bestimmt.

Hat auch dich der Ehrgeiz gepackt und du möchtest dich an die schwierige Zubereitung wagen? Es gilt einige Tricks zu beachten. Zum einen kommt es auf die Basis des Teigs an. Ein süßes Soufflé verwendet andere Zutaten als ein herzhaftes Soufflé-Rezept. Anschließend kommt es auf die richtige Zubereitung des Eischnees an. Bei der Herstellung eines fehlerfreien Eischnees benötigst du unbedingt ein fettfreies Eiweiß und saubere Arbeitsmaterialien.

Beim späteren Backen ist Zugluft das absolute No-Go! Soufflés müssen unbedingt bei Ober- und Unterhitze gebacken werden. Ein unverzeihlicher Fehler beim Backen ist das frühzeitige Öffnen des Ofens. Genauso solltest du alle Fenster und Türen der Küche während dem Backen geschlossen halten. Das Rezept gelingt nur, wenn alle Tipps beachtet werden. Übrigens: Es ist noch kein Meister vom Backhimmel gefallen! Sollte das Rezept nicht beim ersten Mal gelingen. Nicht verzweifeln! Das ist schon vielen Köchen vorher passiert. Übung ist hier das Erfolgsrezept und vielleicht auch eine Portion Glück. Die braucht es im Leben eben ab und an.

Noch ein kleiner Tipp zum Schluss

Französische Spitzenköche servieren die leckeren Soufflés häufig unter einer Glasglosche. Das sieht nicht nur schön aus sondern ist auch praktisch. Das Zusammenfallen des Soufflés soll beim Servieren so verhindert werden. Und noch eine Bitte: Füge dem Teig bei der Herstellung keine Stärke hinzu. Das oft praktische Hilfsmittel zerstört in diesem Fall den feinen Geschmack. Toi toi toi!