Soufflé

Dieses Soufflé-Rezept kommt mit wenigen Zutaten aus und zeigt genau, worauf es beim Gelingen dieser kleinen, sehr feinen Vorspeise ankommt.

Soufflé Foto studioM / Depositphotos

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Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Eier
30 g Weizenmehl, Type 405
30 g Butter
150 ml Milch
50 g Käse, frisch gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 TL Butter, zerlassen, für die Förmchen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen rechtzeitig auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Soufflé-Förmchen (á 150 ml) mit zerlassener Butter auspinseln.
  2. Währenddessen die Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen. Das Mehl auf einmal dazuschütten und mit einem Holzkochlöffel 2 Minuten lang verrühren, bis die Mehlschwitze hell und glatt ist.
  3. Anschließend die kalte Milch unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen nach und nach hinzufügen.
  4. Dann mit Salz, Muskatnuss sowie Pfeffer würzen, unter weiterem Rühren kurz aufkochen lassen und danach den Topf vom Herd ziehen.
  5. Nun die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit etwas Salz nicht zu steif (!) aufschlagen.
  6. Jedes Eigelb einzeln unter die Soufflé-Masse rühren und dann den geriebenen Käse untermischen.
  7. Zuletzt das aufgeschlagene Eiweiß vorsichtig mit dem Schneebesen unter die Soufflé-Masse ziehen und in die vorbereiteten Förmchen füllen.
  8. Die Soufflés sofort (!) im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun aufgegangen sind und dann sofort servieren!

Tipps zum Rezept

Ein würziger Käse wie Gruyère, Cheddar, Parmesan, Emmentaler oder Comté ist die richtige Wahl für dieses Rezept und sollte auf jeden Fall frisch gerieben sein.

Bevor der Käse untergerührt wird, erst den Topf vom Herd nehmen. Der Käse darf beim Einrühren noch nicht schmelzen, sondern erst, wenn das Soufflé im Backofen ist!

Nachdem die Soufflé-Masse in die Förmchen gefüllt ist, den inneren Förmchenrand mit einem Stück Küchenpapier sauber wischen, damit das Soufflé beim Aufgehen nirgendwo kleben bleibt. Die Backofentür während des Backens nicht öffnen!

Zum Käse-Soufflé passen ein frischer, grüner Blattsalat und luftgetrockneter Schinken - hauchdünn geschnitten.

Nährwert pro Portion

kcal
385
Fett
27,32 g
Eiweiß
19,84 g
Kohlenhydrate
17,38 g
Detaillierte Nährwertinfos

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