Soufflé mit Schokolade

Zutaten für 6 Portionen
70 | g | Butter |
---|---|---|
100 | g | Zartbitterschokolade |
2 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
4 | TL | Kakaopulver |
25 | g | Speisestärke |
4 | Stk | Eiweiße, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | EL | Grieß, für die Förmchen |
2 | EL | Butter, für die Förmchen |
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Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend die Souffléförmchen - auch die Kante auf dem Rand - gründlich mit Butter ausfetten und mit etwas Grieß ausstreuen.
- Danach die Schokolade grob hacken, mit der Butter in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad schmelzen.
- In der Zwischenzeit die Eiweiße mit dem Salz in einen Rührbecher geben, zu steifem Eischnee aufschlagen und dabei zuletzt den Vanillezucker einrieseln lassen.
- Dann die Eigelbe in einer Schüssel verquirlen und unter die Schokoladenbutter mischen, sobald sie geschmolzen ist.
- Nun die Schüssel vom Wasserbad nehmen, Kakaopulver und Speisestärke miteinander vermischen und unter die Schokolademasse rühren.
- Die Soufflé-Masse mit einem Löffel vorsichtig in die vorbereiteten Förmchen füllen und darauf achten, dass nichts auf den Rand kleckert.
- Sofort auf ein Backblech stellen, im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und etwa 15-20 Minuten backen.
- Danach herausnehmen, mit Puderzucker übersieben und das Soufflé mit Schokolade umgehend servieren.
Tipps zum Rezept
Die Schüssel, die auf das Wasserbad gesetzt wird, sollte am Rand mit dem Topf abschließen, damit kein Dampf entweicht. Das Wasser nur so hoch einfüllen, dass es den Boden der Schüssel nicht berührt.
Da die Soufflés noch aufgehen, die Masse nur so hoch in die Förmchen füllen, dass etwa noch 1 cm bis zu ihrem Rand frei bleibt. Dann die Förmchen 2-3 Mal auf der Arbeitsfläche aufstoßen lassen, so dass sich die Masse gleichmäßig setzt und keine Hohlräume bildet.
Wenn die Förmchen eingeschoben werden, muss der Backofen die gewählte Temperatur unbedingt erreicht haben! Während des Backvorgangs die Ofentür auf keinen Fall öffnen!
Kurz vor Beendigung des Backvorgangs den Puderzucker und ein Sieb bereithalten, damit die fertigen Soufflés sofort überpudert und serviert werden können. Früchte und Beeren für die Garnitur ebenfalls bereits gewaschen und geschnitten bereithalten.
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