Schokosoufflé mit Himbeeren

Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Butter, zum Fetten |
---|---|---|
250 | g | Himbeeren |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
180 | ml | Himbeersaft |
60 | g | Zucker |
1 | TL | Speisestärke |
200 | g | Zartbitterschokolade oder Kuvertüre |
3 | EL | Butter |
5 | Stk | Eier |
1 | EL | Kakaopulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen und kleine Souffléförmchen oder eine große Auflaufform mit etwas Butter fetten.
- Danach die Himbeeren verlesen, waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- Nun die Zitrone waschen, trocknen und die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben, sodass der Abrieb etwa 1 Teelöffel ergibt. Die restliche Frucht kann anderweitig verwendet werden.
- Anschließend den Himbeersaft mit 1 Teelöffel Zucker als auch der Zitronenschale in einem Topf zum Kochen bringen.
- Dann 2-3 Esslöffel Saft abnehmen, hiermit die Stärke glattrühren und das Ganze unter stetigen Rühren in den Topf geben.
- Jetzt den Topf vom Herd nehmen, die Himbeeren hineingeben und das Ganze circa 10 Minuten ziehen lassen.
- Inzwischen die Schokolade grob hacken und diese zusammen mit der Butter unter Rühren in einem Topf im heißen Wasserbad (nicht zu heiß, sonst wird es körnig) zum Schmelzen bringen.
- Daraufhin die Schokoladenmasse vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen.
- Als Nächstes die Eier trennen und die Eiweiße mit dem übrigen Zucker mit einem Handmixer zu Eischnee schlagen.
- Hiernach die Eigelbe in die Schokomasse geben, alles cremig rühren und den Eischnee nach und nach unterheben.
- Im Anschluss die Himbeersauce auf dem Boden der Förmchen bzw. der Form verteilen und die Schokoladenmasse darüber verteilen.
- Zuletzt das Schokosoufflé mit Himbeeren 13-15 Minuten im Backofen backen (dabei die Backofentür nicht öffnen) und servieren.
Tipps zum Rezept
Sofort servieren – das Soufflé fällt nach wenigen Minuten leicht zusammen. Nach Belieben mit Kakaopulver, Puderzucker, frischen Himbeeren oder Vanillesauce anrichten – auch ein Klecks Crème fraîche oder Minze passt gut.
Hochwertige Zartbitterschokolade (mind. 60–70 % Kakaoanteil) eignet sich gut. Es können auch tiefgekühlte Himbeeren verwendet werden, diese vorher auftauen und gut abtropfen lassen.
Soufflé-Förmchen gründlich einfetten (auch den Rand!) und gegebenfalls mit Zucker oder Kakao ausstreuen – das hilft beim Aufgehen und gibt eine schöne Kruste. Die Förmchen bzw. die Form nicht zu voll füllen – maximal zu ¾, damit das Soufflé nicht überläuft.
Die perfekte Garzeit hängt von der Formgröße ab: ca. 13-15 Minuten – innen noch weich oder sogar flüssig, außen stabil.
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