Schokosoufflé mit Himbeeren

Bei dem Rezept für das Schokosoufflé mit Himbeeren kann einfach keine Naschkatze widerstehen.

Schokosoufflé mit Himbeeren Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

2 EL Butter, zum Fetten
250 g Himbeeren
1 Stk Bio-Zitrone
180 ml Himbeersaft
60 g Zucker
1 TL Speisestärke
200 g Zartbitterschokolade oder Kuvertüre
3 EL Butter
5 Stk Eier
1 EL Kakaopulver

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Handmixer Kochtopf Sieb Küchenreibe

Zeit

45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen und kleine Souffléförmchen oder eine große Auflaufform mit etwas Butter fetten.
  2. Danach die Himbeeren verlesen, waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
  3. Nun die Zitrone waschen, trocknen und die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben, sodass der Abrieb etwa 1 Teelöffel ergibt. Die restliche Frucht kann anderweitig verwendet werden.
  4. Anschließend den Himbeersaft mit 1 Teelöffel Zucker als auch der Zitronenschale in einem Topf zum Kochen bringen.
  5. Dann 2-3 Esslöffel Saft abnehmen, hiermit die Stärke glattrühren und das Ganze unter stetigen Rühren in den Topf geben.
  6. Jetzt den Topf vom Herd nehmen, die Himbeeren hineingeben und das Ganze circa 10 Minuten ziehen lassen.
  7. Inzwischen die Schokolade grob hacken und diese zusammen mit der Butter unter Rühren in einem Topf im heißen Wasserbad (nicht zu heiß, sonst wird es körnig) zum Schmelzen bringen.
  8. Daraufhin die Schokoladenmasse vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  9. Als Nächstes die Eier trennen und die Eiweiße mit dem übrigen Zucker mit einem Handmixer zu Eischnee schlagen.
  10. Hiernach die Eigelbe in die Schokomasse geben, alles cremig rühren und den Eischnee nach und nach unterheben.
  11. Im Anschluss die Himbeersauce auf dem Boden der Förmchen bzw. der Form verteilen und die Schokoladenmasse darüber verteilen.
  12. Zuletzt das Schokosoufflé mit Himbeeren 13-15 Minuten im Backofen backen (dabei die Backofentür nicht öffnen) und servieren.

Tipps zum Rezept

Sofort servieren – das Soufflé fällt nach wenigen Minuten leicht zusammen. Nach Belieben mit Kakaopulver, Puderzucker, frischen Himbeeren oder Vanillesauce anrichten – auch ein Klecks Crème fraîche oder Minze passt gut.

Hochwertige Zartbitterschokolade (mind. 60–70 % Kakaoanteil) eignet sich gut. Es können auch tiefgekühlte Himbeeren verwendet werden, diese vorher auftauen und gut abtropfen lassen.

Soufflé-Förmchen gründlich einfetten (auch den Rand!) und gegebenfalls mit Zucker oder Kakao ausstreuen – das hilft beim Aufgehen und gibt eine schöne Kruste. Die Förmchen bzw. die Form nicht zu voll füllen – maximal zu ¾, damit das Soufflé nicht überläuft.

Die perfekte Garzeit hängt von der Formgröße ab: ca. 13-15 Minuten – innen noch weich oder sogar flüssig, außen stabil.

Nährwert pro Portion

kcal
588
Fett
35,21 g
Eiweiß
13,89 g
Kohlenhydrate
53,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

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