Käsesoufflés

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stg | Sellerie, klein |
---|---|---|
2 | EL | Butter, für die Form |
3 | EL | Mehl |
0.25 | l | Milch, heiß |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
3 | Stk | Eiweiß |
2 | Stk | Eigelb |
120 | g | Greyerzer Käse, fein gerieben |
1 | Prise | Salz |
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Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Sellerie putzen, grobe Fäden mit einem Messer abziehen, dann den Sellerie in dünne Scheiben schneiden, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Die Butter in einem Topf erhitzen, Selleriestücke darin anbraten, dann mit Mehl bestäuben, kurz mitbraten und danach mit der heißen Milch aufgießen - dabei gut rühren und das Ganze breiig einkochen. Danach etwas auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C vorheizen und vier Souffléförmchen mit etwas Butter befetten.
- Dann Eigelb und geriebenen Käse abwechselnd unter die abgekühlte Selleriemasse mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Eiweiß mit dem Salz in einer separaten Schüssel steif schlagen und ebenfalls vorsichtig unter die Eigelb-Käse-Selleriemasse heben.
- Nun das Ganze 2/3 hoch in die vorbereiteten Förmchen füllen und auf der 2. Schiene von unten für ca. 30 Minuten backen.
- Die Käsesoufflés nach dem Backen sofort servieren.
Tipps zum Rezept
In den ersten 15 Minuten Backzeit die Ofentür nicht öffnen, da die Soufflés sonst nicht aufgehen.
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