Parmesan-Soufflé

Mit diesem locker-leichten Parmesan-Soufflé lassen sich Gäste gern verwöhnen. Soufflé klingt kompliziert, aber mit unserem Rezept ist die Zubereitung dieser tollen Vorspeise einfach.

Parmesan-Soufflé Foto studioM / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (181 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 TL Butter, zerlassen, für die Förmchen
1 Prise Zucker
4 Stk Eiweiße, Gr. M
4 Stk Eigelbe, Gr. M
50 g Weizenmehl, Type 405
50 g Butter
1 Msp Safranfäden
175 ml Milch
75 g Parmesan, frisch gerieben
3 EL Paniermehl, für die Förmchen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Handmixer Backpinsel Schüssel Kochtopf feuerfeste Förmchen

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Vorbereitung:

    1. Zuerst ein Backblech auf die unterste Schiene des Backofens schieben und den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    2. Anschließend 4 kleine Souffléförmchen sorgfältig mit der zerlassenen Butter auspinseln und dann mit dem Paniermehl ausstreuen.

    Zubereitung Parmesan-Soufflé:

    1. Nun die Milch in einem kleinen Topf erhitzen, die Safranfäden darin auflösen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
    2. Im Anschluss daran die Butter in einem zweiten Topf bei geringer Hitze schmelzen, das Mehl einrühren und unter sofortigem Rühren 2 Minuten hell anschwitzen lassen.
    3. Jetzt die heiße Safranmilch unter kräftigem Rühren zur Mehlschwitze geben, dann bei niedriger Hitze 1 Minute köcheln lassen und danach in eine Schüssel umfüllen.
    4. Als Nächstes das Eiweiß mit jeweils einer Prise Salz sowie Zucker in einen Rührbecher geben und mit den Rührbesen eines Handmixers zu steifem Eischnee schlagen.
    5. Dann das Eigelb mit dem geriebenen Parmesan zur Safran-Masse geben, mit einem Schneebesen glatt rühren und zuletzt den Eischnee nach und nach vorsichtig unterziehen.
    6. Die Soufflé-Masse etwa 2/3 hoch in die vorbereiteten Förmchen füllen. Die Förmchen auf das heiße Backblech setzen und die Parmesan-Soufflés etwa 12-14 Minuten backen. Während der Backzeit die Backofentür auf keinen Fall öffnen!
    7. Zum Schluss die Soufflés vorsichtig aus dem Ofen nehmen und sofort zu Tisch bringen.

Tipps zum Rezept

Das Paniermehl in die mit flüssiger Butter ausgepinselten Förmchen geben und durch Wenden und Drehen dafür sorgen, dass die Förmchen komplett damit ausgekleidet sind.

Der Parmesan muss für die Soufflés unbedingt frisch und fein gerieben sein. Ein fertiger Streukäse ist dafür aus geschmacklichen Gründen ungeeignet.

Damit die Soufflés nicht zusammenfallen, die Ofentür vorsichtig öffnen, die Förmchen auf Untertassen oder Portionsteller setzen, auf dem direkten Weg zum Tisch Zugluft vermeiden und vorsichtig auf dem Tisch absetzen.

Wichtig ist, dass die Gäste bereits sitzen, wenn das Parmesan-Soufflé serviert wird.

Nährwert pro Portion

kcal
402
Fett
27,24 g
Eiweiß
19,68 g
Kohlenhydrate
22,30 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Diese Parmesan-Soufflé schmecken sehr gut. Mir ist es aber leider schon mal passiert, dass sie auf dem Weg von der Küche zum Esszimmer zusammengefallen sind. Die sind sehr empfindlich.

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