Käsesouffle mit Walnuss und Birne

Mit dem raffinierten Rezept wird ein besonderes Dessert - ein köstliches Käsesouffle mit Walnuss und Birne - kredenzt.

Käsesouffle mit Walnuss und Birne

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Zutaten für 3 Portionen

Zutaten für das Souffle

40 g Butter
40 g Stärke
200 ml Milch
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
40 g Gruyère
60 g Emmentaler
2 Stk Eier
1 Prise Salz, für Eischnee
1 EL Butter, für die Förmchen
1 EL Mehl, für die Förmchen

Zutaten für die Birnen

2 Stk Birnen, klein
50 g Butter
30 g Zucker
2 EL Walnüsse, gehackt
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Als ersten Schritt für das Käsesouffle mit Walnuss und Birne den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
  2. Danach Butter in einer Pfanne erwärmen. Stärke unter ständigem Rühren zugeben, bis sich die Masse vom Pfannenboden löst.
  3. Dann Milch, Salz und Pfeffer sowie etwas Muskatpulver wiederum unter Rühren zugeben, bis die Masse dickflüssig ist, danach die beiden geriebenen Käsesorten einrühren und alles in eine Schüssel umfüllen.
  4. Als weiteren Schritt die Eier trennen und das Eigelb einzeln in die Käse-Mischung einrühren.
  5. Das Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen und mit einem Teigschaber ebenfalls unter die Mischung heben.
  6. Jetzt die Förmchen am Boden ausbuttern, mit etwas Mehl bestäuben und zu zweidrittel mit der Soufflemasse befüllen.
  7. Die Förmchen nun im unteren Bereich des Backofens ca. 8 Minuten backen, dann den Herd abschalten, die Backofentür öffnen und die Souffles darin kurz ruhen lassen.
  8. In der Zwischenzeit die Birnen schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in schmale Spalten schneiden.
  9. Als Nächstes Butter in einer Pfanne schmelzen, Zucker zufügen, dann die Birnenspalten zugeben und karamellisieren. Danach die gehackten Walnüsse kurz in der Pfanne erhitzen.
  10. Als letzten Schritt die Birnenspalten mit den Walnüssen auf je eine Seite der Teller dekorativ anhäufeln, dann das Souffle im Förmchen zum Servieren auf die andere Seite des Tellers setzen.

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