Schinken-Käse-Soufflé

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Butter |
---|---|---|
1 | EL | Mehl |
125 | ml | Sahne |
65 | g | Schinkenspeck, schwach geräuchert |
2 | Stk | Eier, Größe M |
0.5 | TL | Salz |
65 | g | Gouda |
10 | Tr | Madeira, od. nach Geschmack |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
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Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Hierfür gleich die Butter erhitzen, Mehl einstreuen und unter festem Rühren anschwitzen.
- Sobald es etwas Farbe genommen hat mit Sahne ablöschen und bei mäßiger Hitze etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen, dann zur Seite stellen.
- Währenddessen die Schinkenspeckscheiben fein würfeln.
- Danach die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen.
- Nebenbei den Backofen auf 185 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Förmchen nur am Boden mit Butter ausstreichen.
- Nun den Käse reiben und mit dem Eigelb sowie den Schinkenspeckwürfeln unter die Soufflé-Masse rühren.
- Sodann mit Salz sowie Pfeffer würzen und mit etwas Madeira (optional) abschmecken. Danach den festen Eischnee unterheben.
- Jetzt nur noch die Masse einfüllen und das Schinken-Käse-Soufflé etwa 25 Minuten auf der unteren Einschubleiste goldbraun garen. Dann muss es zügig serviert werden.
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