Schinken-Käse-Soufflé

Ein Rezept das man ausprobieren sollte. Das fein würzige Schinken-Käse-Soufflé wird mit ein paar guten Tröpfchen Madeira abgeschmeckt.

Schinken-Käse-Soufflé Foto zigzagmtart / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Butter
1 EL Mehl
125 ml Sahne
65 g Schinkenspeck, schwach geräuchert
2 Stk Eier, Größe M
0.5 TL Salz
65 g Gouda
10 Tr Madeira, od. nach Geschmack
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle

Zeit

40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Hierfür gleich die Butter erhitzen, Mehl einstreuen und unter festem Rühren anschwitzen.
  2. Sobald es etwas Farbe genommen hat mit Sahne ablöschen und bei mäßiger Hitze etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen, dann zur Seite stellen.
  3. Währenddessen die Schinkenspeckscheiben fein würfeln.
  4. Danach die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen.
  5. Nebenbei den Backofen auf 185 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Förmchen nur am Boden mit Butter ausstreichen.
  6. Nun den Käse reiben und mit dem Eigelb sowie den Schinkenspeckwürfeln unter die Soufflé-Masse rühren.
  7. Sodann mit Salz sowie Pfeffer würzen und mit etwas Madeira (optional) abschmecken. Danach den festen Eischnee unterheben.
  8. Jetzt nur noch die Masse einfüllen und das Schinken-Käse-Soufflé etwa 25 Minuten auf der unteren Einschubleiste goldbraun garen. Dann muss es zügig serviert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
265
Fett
22,53 g
Eiweiß
11,66 g
Kohlenhydrate
3,39 g
Detaillierte Nährwertinfos

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