Thunfisch Rezepte

Der Thunfisch ist aufgrund seines festen, dunklen Fleisches einer der beliebtesten Meeresfische überhaupt, was leider zu Überfischung führt. Thunfische sind sehr gesellige Tiere und schwimmen gemeinsam oft über lange Strecken, um Nahrung zu finden. Thunfisch wird gefroren, frisch aber auch in Dosen angeboten. Frischer Thunfisch ist bestens geeignet für Rezepte zum Grillen, braten oder schmoren, auch dünsten oder pochieren kann man den Fisch und er ist idealer Sushi-Fisch. Durch diese Vielfältigkeit der möglichen Thunfisch Rezepte ist er in unserer Küche ein gern gesehener „Koch-Gast“.
Thunfisch ist einfach lecker und man kann ihn vielfältig nutzen. Egal ob gegrillt, gebraten oder im Salat - Thunfisch Rezepte sind einfach lecker.
- Fisch (71)
- Marinieren (57)
- Snacks (56)
- Einfache Rezepte (54)
- Tomaten (52)
- Salat (51)
- Vorspeise (42)
- schnelle Rezepte (41)
- Gesunde Rezepte (33)
- Partyrezepte (32)
- Gemüse (29)
- Kalte Speisen (26)
- Käse (26)
- Beilage (21)
- Italien (21)
- Braten (21)
- Paprika (19)
- Nudeln (18)
- Fingerfood (16)
- Saucen & Dips (13)
- Backen (13)
- Gurken (13)
- Leichte Rezepte (12)
- Reis (12)
- Pasta (11)
- Fast Food (11)
- Deutschland (10)
- Bohnen (10)
- Brotspeise (9)
- Brunch (8)
- Asien (8)
- Dinner for Two (8)
- Avocado (8)
- Pfannengericht (8)
- Sommer (8)
- Billig - Preiswert (7)
- Kalbfleisch (7)
- Brotzeit (7)
- Tatar (7)
- Aufstrich (6)
- Fettarm (6)
- Frankreich (6)
- Zucchini (6)
- Singles (6)
- Kartoffeln (5)
- Picknick (5)
- Sandwich (5)
- Spanien (5)
- Vegetarisch (5)
- Grillen (4)
- Fleisch (4)
- Auflauf (4)
- Hülsenfrüchte (4)
- Oliven (4)
- Pizza (4)
- Spaghetti (4)
- Sommersalate (4)
- Südamerika (3)
- Penne (3)
- Sellerie (3)
- Lauch/Porree (3)
- Diät Rezepte (3)
- Low Carb (3)
- Tapas (3)
- Mais (3)
- Omas Küche (3)
- Kalorienarm (3)
- Artischocken (3)
- Carpaccio (3)
- Frittieren (2)
- Grundrezepte (2)
- Cholesterinarm (2)
- Frikadellen (2)
- Erbsen (2)
- Blätterteig (2)
- Burger (2)
- Ananas (2)
- Mozzarella (2)
- Eierspeise (2)
- Sushi (2)
- Wraps (2)
- Feta (2)
- Nudelsalat (2)
- Brötchen (2)
- Kichererbsen (2)
- USA (2)
- Diabetiker (2)
- Quinoa (2)
- Japan (2)
- Fußball-Snacks (2)
- Auberginen (2)
- Champignons (2)
- Bruschetta (2)
- Dünsten (2)
- Gratin (2)
BELIEBTESTE THUNFISCH REZEPTE
Thunfisch - vielseitig und geschmackvoll
Der Name dieses Fisches leitet sich ab aus dem altgriechischen Wort thyno - schnell. Als beliebter Speisefisch gehört er zur Familie der Markrelen und Thunfische. Sein hauptsächlicher Lebensraum sind tropische und subtropische Gewässer. Als Warmblüter unter den Fischen kommt er auch im Mittelmeer vor. Der Thunfisch ist ein 1 bis 4 Meter großer Raubfisch. Es sind acht unterschiedliche Arten bekannt. In der Küche finden hauptsächlich Bonito, weißer und roter Thunfisch Verwendung.
Inhaltsstoffe
Neben dem Vitaminen A bis D, Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen und Phosphor enthält dieser fettige Speisefisch wertvolle Omega-3-Fettsäuren, Jod und Folsäure. Wichtige Bestandteile einer gesunden, ausgewogenen Ernährung. Leider kann der regelmäßige Verzehr großer Mengen dieses Fisches gesundheitsgefährdend sein, da auch Quecksilber zu den Inhaltsstoffen gehört. Schwangere und stillende Frauen sollten ihn weitestgehend vom Speiseplan streichen.
Verwendung in der Küche
Dieser Speisefisch lässt sich sehr vielfältig zubereiten und kombinieren. Roh wird er nicht nur in Japan gerne als Sushi, Sashimi oder Tatar serviert. Gegrillt oder gebraten schmeckt das Thunfischsteak fantastisch zu Kartoffeln, gebratenem Gemüse oder Pasta. Auch Brotaufstriche und Dips, abgerundet mit Feta, machen der Grillabend perfekt. In der italienischen Küche sind Pastarezepte mit Tomate und Thunfisch sehr beliebt. Und wer kennt nicht die klassische Pizza Tonno? Als Salat mit Reis oder als Zugabe im Mischsalat findet Dosenthunfisch großen Anklang. Das Fischfleisch ist rötlich und fest.
Tipps für Kauf und Lagerung
Thunfisch wird frisch, tiefgekühlt und in Dosen angeboten. Beim Kauf von frischem Fisch sollten Sie immer darauf achten, dass er nicht übermäßig riecht, die Augen klar und glänzend sind, die Haut fest und die Kiemen eine hell- bis braunrote Färbung aufweisen. Tiefgekühlter Fisch wird direkt nach dem Fang verarbeitet und eingefroren. Für den Transport leistet eine Kühltasche gute Dienste. So wird die Kühlkette auf dem Heimweg nicht unterbrochen. Zu hause sollte der Fisch entweder direkt verarbeitet oder ausgepackt mit einem Teller abgedeckt im Kühlschrank verwahrt werden. Die maximale Lagerung sollte zwei Tage nicht überschreiten. Bei Dosenfisch sollte man auf einen Delphin schonenden Fang achten.