Thunfisch Rezepte

Thunfisch Rezepte

Der Thunfisch ist aufgrund seines festen, dunklen Fleisches einer der beliebtesten Meeresfische überhaupt, was leider zu Überfischung führt. Thunfische sind sehr gesellige Tiere und schwimmen gemeinsam oft über lange Strecken, um Nahrung zu finden. Thunfisch wird gefroren, frisch aber auch in Dosen angeboten. Frischer Thunfisch ist bestens geeignet für Rezepte zum Grillen, braten oder schmoren, auch dünsten oder pochieren kann man den Fisch und er ist idealer Sushi-Fisch. Durch diese Vielfältigkeit der möglichen Thunfisch Rezepte ist er in unserer Küche ein gern gesehener „Koch-Gast“.

Thunfisch ist einfach lecker und man kann ihn vielfältig nutzen. Egal ob gegrillt, gebraten oder im Salat - Thunfisch Rezepte sind einfach lecker.

Rezepte weiter einschränken:

Fisch (51), Tomaten (32), Salat (31), Marinieren (31), Einfache Rezepte (31), Vorspeise (27), Gesunde Rezepte (26), schnelle Rezepte (24), Snacks (22), Kalte Speisen (22), Partyrezepte (19), Gemüse (19), Käse (16), Nudeln (13), Italien (13), Beilage (12), Leichte Rezepte (12), Braten (12), Fingerfood (11), Saucen & Dips (10)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Thunfisch Rezepte

Fusilli mit Thunfisch

Fusilli mit Thunfisch

4.935 Bewertungen

Ein einfaches Pasta-Rezept aus gehackten Tomaten und Thunfisch - perfekt, wenn es mal schnell gehen muss.

Thunfischsteak

Thunfischsteak

577 Bewertungen

Das leckere Thunfischsteak ist leicht bekömmlich und schmeckt einfach grandios. Dieses Rezept ist schnell zubereitet.

Thunfisch-Blätterteig-Taschen

Thunfisch-Blätterteig-Taschen

421 Bewertungen

Dieses Rezept für Thunfisch-Blätterteig-Taschen ist der Hit auf jeder Party und eignet sich zudem als leckere Zwischenmahlzeit.

Thunfisch-Reis

Thunfisch-Reis

769 Bewertungen

Mit diesem portugiesischen Rezept gelingt ein leckerer Thunfisch-Reis mit grünen Paprika und Tomaten.

Thunfischnudeln

Thunfischnudeln

596 Bewertungen

Bei diesen leckeren Thunfischnudeln greift jeder gerne zu. Überzeugen Sie sich von diesem schnellen und einfachen Rezept.

Thunfischsalat mit Nudeln

Thunfischsalat mit Nudeln

380 Bewertungen

Thunfischsalat mit Nudeln ist rasch zubereitet und ein tolles Rezept für ein Buffet oder eine Grillparty.

Low Carb Thunfischsalat

Low Carb Thunfischsalat

196 Bewertungen

Dieser leichte Thunfischsalat ist gesund und lecker, und lässt sich dabei noch besonders gut vorbereiten. Das perfekte Mittagessen für die Arbeit.

Einfacher Thunfischaufstrich

Einfacher Thunfischaufstrich

134 Bewertungen

Dieser einfache Thunfischaufstrich schmeckt raffiniert. Nach diesem Rezept ist ein schneller Snack fürs Büro gemacht.

Thunfischaufstrich

Thunfischaufstrich

171 Bewertungen

Dieser Thunfischaufstrich ist im Nu zubereitet und schmeckt hervorragend zu Baguette oder frisches Brot. Hier das Rezept für den pikanten Brotbelag.

Neueste Thunfisch Rezepte

Thunfischtatar mit Sojasauce

Thunfischtatar mit Sojasauce

5 Bewertungen

Dieses Rezept würzt das Thunfischtatar mit Sojasauce und Minze und bettet es auf einen luftigen Gurkenschaum.

Spanisches Thunfischtatar

Spanisches Thunfischtatar

7 Bewertungen

Tomate, Avocado, Gewürze sowie frischer Thunfisch machen dieses Spanische Thunfischtatar so köstlich. Das Rezept verwöhnt den Gaumen.

Thunfischtatar mit Kapern

Thunfischtatar mit Kapern

4 Bewertungen

Für dieses leckere Thunfischtatar mit Kapern verwendet das Rezept sehr frischen Fisch in Sushi-Qualität und vorzugsweise sehr kleine, feine Kapern.

Quinoa-Thunfischsalat

Quinoa-Thunfischsalat

11 Bewertungen

Eine Schüssel voll gefüllt mit Quinoa-Thunfischsalat ist überaus gesund und lecker. Mit diesem Rezept gelingt im Nu ein tolles Gericht.

Thunfischsalat mit Avocado

Thunfischsalat mit Avocado

8 Bewertungen

Der köstliche Thunfischsalat mit Avocado schmeckt wie eine frische Ozean-Brise - für dieses Rezept wird extra frischer Fisch verwendet.

alle Thunfisch Rezepte

Thunfisch - vielseitig und geschmackvoll

Der Name dieses Fisches leitet sich ab aus dem altgriechischen Wort thyno - schnell. Als beliebter Speisefisch gehört er zur Familie der Markrelen und Thunfische. Sein hauptsächlicher Lebensraum sind tropische und subtropische Gewässer. Als Warmblüter unter den Fischen kommt er auch im Mittelmeer vor. Der Thunfisch ist ein 1 bis 4 Meter großer Raubfisch. Es sind acht unterschiedliche Arten bekannt. In der Küche finden hauptsächlich Bonito, weißer und roter Thunfisch Verwendung.

Inhaltsstoffe

Neben dem Vitaminen A bis D, Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen und Phosphor enthält dieser fettige Speisefisch wertvolle Omega-3-Fettsäuren, Jod und Folsäure. Wichtige Bestandteile einer gesunden, ausgewogenen Ernährung. Leider kann der regelmäßige Verzehr großer Mengen dieses Fisches gesundheitsgefährdend sein, da auch Quecksilber zu den Inhaltsstoffen gehört. Schwangere und stillende Frauen sollten ihn weitestgehend vom Speiseplan streichen.

Verwendung in der Küche

Dieser Speisefisch lässt sich sehr vielfältig zubereiten und kombinieren. Roh wird er nicht nur in Japan gerne als Sushi, Sashimi oder Tatar serviert. Gegrillt oder gebraten schmeckt das Thunfischsteak fantastisch zu Kartoffeln, gebratenem Gemüse oder Pasta. Auch Brotaufstriche und Dips, abgerundet mit Feta, machen der Grillabend perfekt. In der italienischen Küche sind Pastarezepte mit Tomate und Thunfisch sehr beliebt. Und wer kennt nicht die klassische Pizza Tonno? Als Salat mit Reis oder als Zugabe im Mischsalat findet Dosenthunfisch großen Anklang. Das Fischfleisch ist rötlich und fest.

Tipps für Kauf und Lagerung

Thunfisch wird frisch, tiefgekühlt und in Dosen angeboten. Beim Kauf von frischem Fisch sollten Sie immer darauf achten, dass er nicht übermäßig riecht, die Augen klar und glänzend sind, die Haut fest und die Kiemen eine hell- bis braunrote Färbung aufweisen. Tiefgekühlter Fisch wird direkt nach dem Fang verarbeitet und eingefroren. Für den Transport leistet eine Kühltasche gute Dienste. So wird die Kühlkette auf dem Heimweg nicht unterbrochen. Zu hause sollte der Fisch entweder direkt verarbeitet oder ausgepackt mit einem Teller abgedeckt im Kühlschrank verwahrt werden. Die maximale Lagerung sollte zwei Tage nicht überschreiten. Bei Dosenfisch sollte man auf einen Delphin schonenden Fang achten.