Thunfisch Rezepte

Thunfisch Rezepte

Der Thunfisch ist aufgrund seines festen, dunklen Fleisches einer der beliebtesten Meeresfische überhaupt, was leider zu Überfischung führt. Thunfische sind sehr gesellige Tiere und schwimmen gemeinsam oft über lange Strecken, um Nahrung zu finden. Thunfisch wird gefroren, frisch aber auch in Dosen angeboten. Frischer Thunfisch ist bestens geeignet für Rezepte zum Grillen, braten oder schmoren, auch dünsten oder pochieren kann man den Fisch und er ist idealer Sushi-Fisch. Durch diese Vielfältigkeit der möglichen Thunfisch Rezepte ist er in unserer Küche ein gern gesehener „Koch-Gast“.

Thunfisch ist einfach lecker und man kann ihn vielfältig nutzen. Egal ob gegrillt, gebraten oder im Salat - Thunfisch Rezepte sind einfach lecker.

Rezepte weiter einschränken:

Fisch (36), Einfache Rezepte (27), Tomaten (26), Salat (22), Snacks (20), Gesunde Rezepte (20), Partyrezepte (19), schnelle Rezepte (17), Marinieren (16), Kalte Speisen (16), Vorspeise (15), Gemüse (13), Käse (12), Nudeln (12), Italien (11), Fingerfood (10), Leichte Rezepte (10), Braten (9), Reis (8), Paprika (8)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Thunfisch Rezepte

Fusilli mit Thunfisch

Fusilli mit Thunfisch

724 Bewertungen

Ein einfaches Pasta-Rezept aus gehackten Tomaten und Thunfisch - perfekt, wenn es mal schnell gehen muss.

Thunfischnudeln

Thunfischnudeln

209 Bewertungen

Bei diesen leckeren Thunfischnudeln greift jeder gerne zu. Überzeugen Sie sich von diesem schnellen und einfachen Rezept.

Thunfisch-Blätterteig-Taschen

Thunfisch-Blätterteig-Taschen

143 Bewertungen

Dieses Rezept für Thunfisch-Blätterteig-Taschen ist der Hit auf jeder Party und eignet sich zudem als leckere Zwischenmahlzeit.

Thunfischsalat mit Nudeln

Thunfischsalat mit Nudeln

128 Bewertungen

Thunfischsalat mit Nudeln ist rasch zubereitet und ein tolles Rezept für ein Buffet oder eine Grillparty.

Thunfisch-Spaghetti

Thunfisch-Spaghetti

85 Bewertungen

Diese Thunfisch-Spaghetti am besten mit grünem Salat und einem Gläschen Weißwein genießen. Das Rezept reicht für 4 Personen.

Einfacher Thunfischaufstrich

Einfacher Thunfischaufstrich

71 Bewertungen

Dieser einfache Thunfischaufstrich schmeckt raffiniert. Nach diesem Rezept ist ein schneller Snack fürs Büro gemacht.

Pikante Pizzarollen

Pikante Pizzarollen

38 Bewertungen

Dieses Rezept für pikante Pizzarollen mit einer Füllung aus Thunfisch, Lauch und Tomaten eignet sich toll als Fingerfood oder Partysnack.

Thunfisch-Reis

Thunfisch-Reis

172 Bewertungen

Mit diesem portugiesischen Rezept gelingt ein leckerer Thunfisch-Reis mit grünen Paprika und Tomaten.

Fladenbrot mit Thunfisch

Fladenbrot mit Thunfisch

45 Bewertungen

Als leckerer Snack für Zwischendurch ist das Rezept für Fladenbrot mit Thunfisch ein guter Tipp.

Thunfischaufstrich

Thunfischaufstrich

96 Bewertungen

Dieser Thunfischaufstrich ist im Nu zubereitet und schmeckt hervorragend zu Baguette oder frisches Brot. Hier das Rezept für den pikanten Brotbelag.

Neueste Thunfisch Rezepte

Thunfischsalat mit Mais

Thunfischsalat mit Mais

1 Bewertung

Der Thunfischsalat mit Mais braucht Zeit zum Durchziehen, ist aber mit diesem Rezept sehr schnell zubereitet. Ein toller Salat für den Sommer.

Thunfischsalat

Thunfischsalat

3 Bewertungen

Thunfischsalat mit frischem Gemüse und Käse ist im Nu zubereitet und schmeckt wirklich lecker. Hier das Rezept für ein schnelles Abendbrot.

Thunfischcreme

Thunfischcreme

25 Bewertungen

Ob als Brotaufstrich oder Beilage - diese Thunfischcreme ist schnell zubereitet und ein wahrer Gaumenschmaus.

Thunfisch-Sandwich

Thunfisch-Sandwich

2 Bewertungen

Dieses Thunfisch-Sandwich-Rezept wird mit Avocado, Gurke und Paprika zubereitet und eignet sich ideal als Mittagessen oder Snack zwischendurch.

alle Thunfisch Rezepte

Thunfisch - vielseitig und geschmackvoll

Der Name dieses Fisches leitet sich ab aus dem altgriechischen Wort thyno - schnell. Als beliebter Speisefisch gehört er zur Familie der Markrelen und Thunfische. Sein hauptsächlicher Lebensraum sind tropische und subtropische Gewässer. Als Warmblüter unter den Fischen kommt er auch im Mittelmeer vor. Der Thunfisch ist ein 1 bis 4 Meter großer Raubfisch. Es sind acht unterschiedliche Arten bekannt. In der Küche finden hauptsächlich Bonito, weißer und roter Thunfisch Verwendung.

Inhaltsstoffe

Neben dem Vitaminen A bis D, Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen und Phosphor enthält dieser fettige Speisefisch wertvolle Omega-3-Fettsäuren, Jod und Folsäure. Wichtige Bestandteile einer gesunden, ausgewogenen Ernährung. Leider kann der regelmäßige Verzehr großer Mengen dieses Fisches gesundheitsgefährdend sein, da auch Quecksilber zu den Inhaltsstoffen gehört. Schwangere und stillende Frauen sollten ihn weitestgehend vom Speiseplan streichen.

Verwendung in der Küche

Dieser Speisefisch lässt sich sehr vielfältig zubereiten und kombinieren. Roh wird er nicht nur in Japan gerne als Sushi, Sashimi oder Tatar serviert. Gegrillt oder gebraten schmeckt das Thunfischsteak fantastisch zu Kartoffeln, gebratenem Gemüse oder Pasta. Auch Brotaufstriche und Dips, abgerundet mit Feta, machen der Grillabend perfekt. In der italienischen Küche sind Pastarezepte mit Tomate und Thunfisch sehr beliebt. Und wer kennt nicht die klassische Pizza Tonno? Als Salat mit Reis oder als Zugabe im Mischsalat findet Dosenthunfisch großen Anklang. Das Fischfleisch ist rötlich und fest.

Tipps für Kauf und Lagerung

Thunfisch wird frisch, tiefgekühlt und in Dosen angeboten. Beim Kauf von frischem Fisch sollten Sie immer darauf achten, dass er nicht übermäßig riecht, die Augen klar und glänzend sind, die Haut fest und die Kiemen eine hell- bis braunrote Färbung aufweisen. Tiefgekühlter Fisch wird direkt nach dem Fang verarbeitet und eingefroren. Für den Transport leistet eine Kühltasche gute Dienste. So wird die Kühlkette auf dem Heimweg nicht unterbrochen. Zu hause sollte der Fisch entweder direkt verarbeitet oder ausgepackt mit einem Teller abgedeckt im Kühlschrank verwahrt werden. Die maximale Lagerung sollte zwei Tage nicht überschreiten. Bei Dosenfisch sollte man auf einen Delphin schonenden Fang achten.