Vyprážaný syr

Hier ist ein klassisches Rezept für „Vyprážaný syr“ – den beliebten slowakischen bzw. tschechischen panierten und frittierten Käse, außen knusprig und innen cremig.

Vyprážaný syr Foto fotokon / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Käse, zum Beispiel Edamer, Emmentaler oder Gouda
4 EL Weizenmehl
2 Stk Eier
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch
6 EL Paniermehl
1 l Pflanzenöl, zum Frittieren

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Küchenpapier

Zeit

20 min. Gesamtzeit 14 min. Zubereitungszeit 6 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Käse in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Dann das Mehl auf einen tiefen Teller geben, Eier in einem zweiten Teller verquirlen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. In einen dritten Teller das Paniermehl füllen.
  3. Nun den Käse erst in Mehl wenden, dann in Ei, anschließend in Paniermehl. Für extra Schutz vor Auslaufen: Doppelt panieren (noch einmal durch Ei und Brösel ziehen).
  4. Öl in einer Pfanne oder Fritteuse auf etwa 170 °C erhitzen. Käse portionsweise 2–3 Minuten pro Seite goldbraun ausbacken. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen und Vyprážaný syr sofort heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Als Beilage Pommes-Frites, Kartoffelstampf, Salzkartoffeln oder einen frischen Salat reichen. Auch Tatarská omáčka (Tartarsauce) oder Preiselbeeren eignen sich dazu.

Wer möchte kann zusätzlich ein Stück Schinken zwischen zwei Käsescheiben legen und gemeinsam panieren („Vyprážaný syr so šunkou“).

Damit der Käse beim Frittieren nicht ausläuft, diesen kurz (10–15 Minuten) ins Gefrierfach legen.

Genug Öl zum Frittieren verwenden, damit der Käse vollständig schwimmt – also etwa 1–1,5 Liter Öl für einen Topf oder eine Fritteuse (je nach Größe des Gefäßes). Das Öl sollte heiß genug sein, damit die Panade sofort anzieht und der Käse nicht ausläuft.

Nährwert pro Portion

kcal
2.706
Fett
261,72 g
Eiweiß
41,58 g
Kohlenhydrate
27,27 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Svickova

SVICKOVA

Svickova ist eine Spezialität aus Tschechien, bei der es sich um einen Rinderbraten in sämiger Sauce handelt. Hier ist das Rezept dafür.

Böhmische Kolatschen

BÖHMISCHE KOLATSCHEN

Wenn es etwas Besonderes sein soll erfüllen die köstlichen Böhmischen Kolatschen genau diesen Zweck. Nachstehend das Rezept dazu.

Böhmische Pilzsuppe

BÖHMISCHE PILZSUPPE

Das Rezept für die Böhmische Pilzsuppe ist eine köstliche, leicht süß-saure Kombination aus Pilzen, Kartoffeln, Sahne, Dill und pochiertem Ei.

User Kommentare