Vyprážaný syr

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Käse, zum Beispiel Edamer, Emmentaler oder Gouda |
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4 | EL | Weizenmehl |
2 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch |
6 | EL | Paniermehl |
1 | l | Pflanzenöl, zum Frittieren |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 14 min. Zubereitungszeit 6 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Käse in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Dann das Mehl auf einen tiefen Teller geben, Eier in einem zweiten Teller verquirlen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. In einen dritten Teller das Paniermehl füllen.
- Nun den Käse erst in Mehl wenden, dann in Ei, anschließend in Paniermehl. Für extra Schutz vor Auslaufen: Doppelt panieren (noch einmal durch Ei und Brösel ziehen).
- Öl in einer Pfanne oder Fritteuse auf etwa 170 °C erhitzen. Käse portionsweise 2–3 Minuten pro Seite goldbraun ausbacken. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen und Vyprážaný syr sofort heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Als Beilage Pommes-Frites, Kartoffelstampf, Salzkartoffeln oder einen frischen Salat reichen. Auch Tatarská omáčka (Tartarsauce) oder Preiselbeeren eignen sich dazu.
Wer möchte kann zusätzlich ein Stück Schinken zwischen zwei Käsescheiben legen und gemeinsam panieren („Vyprážaný syr so šunkou“).
Damit der Käse beim Frittieren nicht ausläuft, diesen kurz (10–15 Minuten) ins Gefrierfach legen.
Genug Öl zum Frittieren verwenden, damit der Käse vollständig schwimmt – also etwa 1–1,5 Liter Öl für einen Topf oder eine Fritteuse (je nach Größe des Gefäßes). Das Öl sollte heiß genug sein, damit die Panade sofort anzieht und der Käse nicht ausläuft.
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