Knusprige Pommes-Frites

Knusprige Pommes-Frites, hergestellt aus frischen Kartoffeln, schmecken einfach am Besten. Mit diesem Rezept wird jede Tiefkühl-Fritte getoppt.

Knusprige Pommes-Frites Foto AndreySt / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (558 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

2 kg Kartoffeln, mehligkochend oder vorwiegend festkochend
2 l Öl, z. B.: Erdnussöl, Rapsöl oder Sonnenblumenöl, zum Frittieren
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Schaumlöffel Bratpfanne Küchentuch Küchenpapier

Zeit

35 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die knusprigen Pommes Frites zuerst die Kartoffeln schälen, waschen, gründlich trocknen und der längs in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben dann wiederum in ca. 1 cm breite Stifte schneiden.
  2. Danach die Kartoffelstifte für rund 10 Minuten in kaltes Wasser einlegen und anschließend gründlich abspülen bzw. mit einem Küchentuch gut abtrocknen.
  3. In der Zwischenzeit das Öl (ca. 3-4 cm hoch einfüllen) in einer hohen Pfanne oder geeignetem Topf erhitzen (160 Grad), die Kartoffelstifte portionsweise darin für ca. 4-5 Minuten untertauchen und bis zum gewünschten Bräunungsgrad frittieren.
  4. Die fertigen Pommes frites mithilfe eines Schaumlöffels aus dem Öl fischen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Die knusprigen Pommes-Frites in eine große Schüssel geben und nach dem Frittieren sofort mit Salz bestreuen.

Tipps zum Rezept

Klassisch servieren mit Tomatenketchup, Mayonnaise, Aioli – oder hausgemachten Dips.

Mit einer Fritteuse ist die Zubereitung von Pommes-Frites noch komfortabler und einfacher. Die Pommes-Frites können auch im Backofen (200 Grad Umluft für 30-35 Minuten) oder in der Heißluftfritteuse zubereitet werden.

Für noch mehr Geschmack die Pommes nicht nur salzen, sondern sie können auch mit etwas Paprikapulver, Knoblauchpulver, Rosmarin, Parmesan verfeinert werden.

Besonders geeignet sind die Kartoffelsorten Agria, Maris Piper, Bintje oder Yukon Gold (je nach Verfügbarkeit im Handel). Wer mag, kann die Pommes auch mit Schale zubereiteten – dann die Kartoffeln vorher gut waschen und abbürsten.

Doppelt frittieren für extra Knusper. Hierbei die Kartoffelstift zuerst bei 140-150 Grad für 5-6 Minuten frittieren, sodass die Pommes weich und noch blass sind. Dann herausnehmen und abkühlen lassen. Später die Pommes-Frites bei 180-190 Grad für 2-4 Minuten goldbraun frittieren.

Nährwert pro Portion

kcal
3.572
Fett
365,60 g
Eiweiß
7,20 g
Kohlenhydrate
67,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Ich mache meine Pommes frites in der Heißluftfritteuse und spare mir das viele Öl. Ich beträufle die Pommes mit ganz wenig Öl und frittiere sie in der Heißluft.

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