Waffel Rezepte

Waffel Rezepte

Waffeln werden zwischen zwei heißen Eisen, dem sogenannten Waffeleisen, gebacken. Es gibt viele Rezepte für Waffeln, von süß bis pikant. Besonders die süßen Waffel Rezepte sind in unseren Breiten sehr beliebt, zumeist wird nur Puderzucker auf das leckere Gebäck gestreut. Der Ursprung der Waffel Rezepte liegt weit zurück, die ersten Belege stammen bereits aus dem 9. Jahrhundert aus Frankreich und Belgien. Die gebräuchlichen Waffeleisen kann man heute in jedem Haushaltswarengeschäft erstehen. Waffel Rezepte sind äußerst abwechslungsreich. Schon bei den Grundrezepten gibt es Unterschiede - die Rezepte variieren vom einfachen Grundrezept bis zur Buttermilchwaffel oder Vollkornwaffel. Die besten Tipps und häufig gestellte Fragen findet ihr unter Waffeln - FAQs.

Die leckersten Waffel Rezepte finden Sie hier.

Rezepte weiter einschränken:

Backen (82), Kochen mit Kindern (39), Süßspeisen (29), Dessert (26), Deutschland (24), Frühstück (21), Einfache Rezepte (19), Grundrezepte (18), Partyrezepte (17), Snacks (16), Kleingebäck (15), schnelle Rezepte (10), Omas Küche (9), Billig - Preiswert (8), Brunch (7), Quark (6), Käse (5), Weihnachten (4), Blaubeeren (4), Kürbis (4)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Waffeln Rezepte

Einfache Waffeln ohne Butter

Einfache Waffeln ohne Butter

4.320 Bewertungen

Einfach zubereitet und köstlich im Geschmack sind diese einfachen Waffeln, die ganz ohne Butter auskommen. Hier das tolle Rezept.

Waffeln aus dem Waffeleisen

Waffeln aus dem Waffeleisen

3.619 Bewertungen

Mit diesem schnellen und leckeren Rezept gelingen Waffeln aus dem Waffeleisen - perfekt zum Frühstück oder als Dessert.

Luftige Quark-Waffeln

Luftige Quark-Waffeln

2.017 Bewertungen

Luftige Quark-Waffeln sind schnell gebacken, wenn sich überraschend Besuch ankündigt. Ob mit Puderzucker oder Sahne und Kirschen sind sie ein Genuss.

Waffelteig Grundrezept

Waffelteig Grundrezept

576 Bewertungen

Dieser süße Waffelteig ist schnell und einfach zubereitet. Mit diesem Grundrezept sind im Nu köstliche Waffeln gezaubert.

Vollkornwaffeln

Vollkornwaffeln

568 Bewertungen

Dieses Rezept wird jeden begeistern, der auf gesunde Ernährung mit Vollkorn Wert legt. Vollkornwaffeln am besten mit frisch gemahlenem Getreide zubereiten.

Waffeln Grundrezept

Waffeln Grundrezept

242 Bewertungen

Waffeln sind einfach zubereitet und können beliebig verfeinert werden. Hier das Grundrezept für köstlich Waffeln.

Crème-fraiche Waffeln

Crème-fraiche Waffeln

476 Bewertungen

Crème-fraiche Waffeln sind mit diesem tollen Rezept kinderleicht zu backen und schmecken nicht nur den Kleinen.

Feine Waffeln

Feine Waffeln

335 Bewertungen

Feine Waffeln sind schnell gemacht und eignen sich für den Sonntagstisch. Besonders bei Kindern ist das Rezept sehr beliebt.

Knusperwaffeln

Knusperwaffeln

388 Bewertungen

Knusperwaffeln sind nach diesem Rezept schnell gemacht und schmecken einfach traumhaft gut.

Waffeln mit heißen Kirschen

Waffeln mit heißen Kirschen

427 Bewertungen

Waffeln mit heißen Kirschen mag jeder. Das knusprige Gebäck inklusive fruchtiger Begleitung sind mit diesem Rezept leicht zuzubereiten.

Neueste Waffeln Rezepte

Sesamwaffeln

Sesamwaffeln

6 Bewertungen

Diese milden Sesamwaffeln sind einfach gebacken und können zu vielen Gelegenheiten serviert werden. Hier das Rezept.

Schinkenwaffeln

Schinkenwaffeln

3 Bewertungen

Dass Waffeln nicht immer süß sein müssen und auch herzhaft richtig lecker sein können, beweisen diese einfach zubereiteten Schinkenwaffeln.

Sandwaffeln

Sandwaffeln

3 Bewertungen

Lecker und einfach gemacht sind diese Sandwaffeln, welche einfach immer zu einer gemütlichen Kaffeerunde dazupassen.

Mandel-Vollkorn-Waffeln

Mandel-Vollkorn-Waffeln

7 Bewertungen

Waffeln sind bei Groß und Klein beliebt und passen zu vielen Anlässen. Dieses Rezept zeigt die Zubereitung für leckere Mandel-Vollkorn-Waffeln

Kümmelwaffeln

Kümmelwaffeln

5 Bewertungen

Dass Waffeln nicht nur süß schmecken, beweisen diese herzhaften Kümmelwaffeln, welche mit diesem Rezept ganz einfach gelingen.

alle Waffeln Rezepte

Alles über Waffeln

Die Waffel ist ein Feingebäck bestehend aus den Grundzutaten Mehl und Wasser. Ihr unverwechselbares Aussehen und ihren Namen verdankt die Waffel seiner Herstellung in einem Waffeleisen. Dabei wird ein Teig zwischen zwei heißen gusseisernen Platten gebacken. Für den Hausgebrauch sind Waffeleisen für die Herstellung von ein bis zwei Waffeln (in der Regel) erhältlich. Industriell werden Waffeln auf die gleiche Weise hergestellt, nur im größeren Maßstab. Das Gebäck ist hierzulande eng mit der Weihnachtszeit verbunden. Kleine Buden, die frische Waffeln anbieten, werden auf jedem Weihnachtsmarkt gefunden.

Ansonsten werden frische Waffeln gerne zum Frühstück verzehrt, als Dessert oder zum Kaffee. Im Handel sind fertige abgepackte Waffeln erhältlich. Auf Grund der günstigen Grundzutaten oft im Discount-Bereich. Waffeln werden auch knuspriger und länger haltbar hergestellt und dann ähnlich wie Kekse verkauft, als Zutat für Schokoriegel oder als Neapolitaner-Waffeln.

Nährwert und Inhaltsstoffe der Waffel

Je nach Rezept und Zubereitung schwankt der Nährwert der Waffel. Doch einige durchschnittliche Angaben lassen sich durchaus machen. So enthalten 100 Gramm Waffel im Schnitt 290 Kilokalorien und sind somit reich an Energie. Enthalten sind die Mineralstoffe Kalzium, Eisen und Magnesium sowie die Vitamine A, B6, B12 und C. Natrium und Kalium findet sich ebenfalls in dem Gebäck.

Ideen und Rezepte zur Waffel

Eine frischgebackene Waffel direkt vom Eisen wird traditionell einfach mit Puderzucker bestreut und heiß gegessen. Ebenso beliebt ist das Servieren mit heißen Kirschen, die etwas angedickt einfach auf die Waffeln gegeben werden. Vorstellbar sind ebenso das Servieren mit Sahne, Kompott oder einer Zimt und Zucker Mischung.

Rezepte mit Waffeln sind beliebig veränderbar. Der Teig kann recht geschmacksneutral gehalten werden, so dass die Süße erst durch Beilagen dazukommt. Der Teig selbst lässt sich jedoch auch süß herstellen mit Zucker, Butter, Mehl, Milch oder Wasser und etwas Backpulver. Der Geschmack des Feingebäcks lässt sich weiter verändern, beispielsweise durch Zugabe von geriebenen Mandeln oder Nüssen in den Teig. In der modernen Küche finden sich auch Rezepte für herzhafte Waffel-Varianten. Dabei werden die verschiedensten Zutaten wie Frischkäse, Parmesan, Spinat, geriebene Kartoffeln oder Speck mit in den Teig gegeben.