Waffeln

Zutaten für 10 Portionen
2 | Stk | Eier |
---|---|---|
2 | EL | Zucker |
250 | g | Weizenmehl, glatt |
1 | EL | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zitronenabrieb |
375 | ml | Milch |
1 | EL | Rapsöl, zum Einfetten des Waffeleisens |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Eier trennen und das Eiweiß in einer Schüssel mit einem Handmixer steif aufschlagen.
- In einer anderen Schüssel Eigelb zusammen mit dem Zucker für ein paar Minuten schaumig rühren.
- Anschließend die restlichen Zutaten – Mehl, Vanillezucker, Salz, Zitronenabrieb und Milch – hinzufügen und alles gut verrühren.
- Nun noch das geschlagene Eiweiß vorsichtig mit einem Teigspatel oder Schneebesen unter den Teig heben, um eine luftige Konsistenz zu erhalten.
- Jetzt ein Waffeleisen vorheizen, leicht befetten, pro Waffel 1-2 Esslöffel Teig ins Eisen geben (je nach Größe), leicht verstreichen und zu goldbraunen Waffeln backen (ca. 2-3 Minuten pro Waffel).
Tipps zum Rezept
Nach Belieben mit Puderzucker bestreut servieren. Die Waffeln schmecken besonders gut mit frischen Früchten (wie beispielsweise Beeren), Schlagsahne oder einer Kugel Eis.
Für eine besondere Note können verschiedene Aromen wie Tonkabohne, Zimt oder Kakao hinzugefügt werden.
Um die Waffeln knuspriger zu machen, kann etwas Backpulver in den Teig gegeben werden.
Eiweiß und Eigelb sauber trennen. Darauf achten, dass keine Eigelb-Reste im Eiweiß landen, sonst lässt es sich nicht gut aufschlagen.
Für besonders knusprige Waffeln das Waffeleisen nicht zu früh öffnen – erst, wenn kein Dampf mehr austritt. Waffeln auf einem Gitter auskühlen lassen, damit sie nicht durchweichen.
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