Waffelteig Grundrezept

Dieser süße Waffelteig ist schnell und einfach zubereitet. Mit diesem Grundrezept sind im Nu köstliche Waffeln gezaubert.

Waffelteig Grundrezept

Bewertung: Ø 4,3 (523 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 Stk Eier
1 Schuss Rum
1 Pk Vanillezucker
40 g Zucker, weiß
125 g Butter oder Margarine
1 Schuss Pflanzenöl für das Waffeleisen
200 g Weizenmehl
2 TL Backpulver, gestrichen
0.25 l Vollmilch
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Waffelteig die Butter, den Zucker sowie den Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät solange verrühren, bis die Masse leicht schaumig ist.
  2. Anschließend die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Den Rum und das Eigelb zur Buttermasse hinzufügen und verrühren.
  3. Nun löffelweise und unter ständigem Rühren das Weizenmehl und das Backpulver unterheben.
  4. Danach so viel lauwarme Milch unter den Teig rühren, bis dieser dünnflüssig bzw. zähflüssig wird.
  5. Zum Schluss noch das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterrühren.

  6. Das Waffeleisen mit etwas Öl, mithilfe eines Pinsels, bestreichen und auf mittlere Temperatur erhitzen.
  7. Dann je nach Grö0e des Waffeleisens ca. 3 Esslöffel Teig in die Mitte des Waffeleisens geben (eventuell mit dem Löffel verstreichen) und portionsweise goldbraun backen (ca. 3-5 Minuten).

Tipps zum Rezept

Bevor man den Waffelteig in das Waffeleisen einfüllt, sollte man dies mit neutralem Öl einfetten und nach 2-3 Waffeln das Eisen nochmals einfetten. Der Waffelteig sollte dabei eine leicht zähflüssige Konsistenz haben, wenn er zu flüssig ist, werden die Waffeln zu dünn.

Die fertig gebackenen Waffeln mit Puderzucker besieben und mit Kompott servieren. Im Sommer sind Erdbeeren, Eis und Sahne gute Begleiter.

In vielen Familien ist das Waffelgebäck ein fester Bestandteil der klassischen Sonntagskaffeetafel. Auch bei Kindergeburtstagen ersetzen lustig dekorierte Waffeln mittlerweile die Geburtstagstorte. Durch die Vielfalt der Serviermöglichkeiten, entstehen immer wieder neue Geschmacksvariationen.

Frisch gebackene und ausgekühlte Waffeln lassen sich auch gut einfrieren. Diese einfach in einen Gefrierbeutel geben und luftdicht verpacken.

Ähnliche Rezepte

Crème-fraiche Waffeln

Crème-fraiche Waffeln

Crème-fraiche Waffeln sind mit diesem tollen Rezept kinderleicht zu backen und schmecken nicht nur den Kleinen.

Feine Waffeln

Feine Waffeln

Feine Waffeln sind schnell gemacht und eignen sich für den Sonntagstisch. Besonders bei Kindern ist das Rezept sehr beliebt.

Zimtwaffeln

Zimtwaffeln

Die leckeren Zimtwaffeln schmecken nicht nur in der Weihnachtszeit. Dieses einfache Rezept gelingt garantiert.

Einfache Waffeln

Einfache Waffeln

Waffeln sind ein echter Klassiker und da greift wohl jeder gerne zu. Mithilfe von diesem Rezept gelingen einfache Waffeln schnell und umkompliziert.

Einfache Waffeln

Einfache Waffeln

Mithilfe von diesem Rezept können köstliche Waffeln selbst zubereitet werden. Durch die Buttermilch werden diese besonders saftig.

Fluffige Waffeln

Fluffige Waffeln

Eine warme Waffel mit einem Klecks Sahne und einer Tasse heißer Schokolade. Dieses Rezept für fluffige Waffeln verspricht Genuss pur.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte