Waffelteig Grundrezept
Zutaten für 4 Portionen
3 | Stk | Eier |
---|---|---|
1 | Schuss | Rum |
1 | Pk | Vanillezucker |
40 | g | Zucker, weiß |
125 | g | Butter oder Margarine |
1 | Schuss | Pflanzenöl für das Waffeleisen |
200 | g | Weizenmehl |
2 | TL | Backpulver, gestrichen |
0.25 | l | Vollmilch |
Rezept Zubereitung
- Für den Waffelteig die Butter, den Zucker sowie den Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät solange verrühren, bis die Masse leicht schaumig ist.
- Anschließend die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Den Rum und das Eigelb zur Buttermasse hinzufügen und verrühren.
- Nun löffelweise und unter ständigem Rühren das Weizenmehl und das Backpulver unterheben.
- Danach so viel lauwarme Milch unter den Teig rühren, bis dieser dünnflüssig bzw. zähflüssig wird.
- Zum Schluss noch das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterrühren.
- Das Waffeleisen mit etwas Öl, mithilfe eines Pinsels, bestreichen und auf mittlere Temperatur erhitzen.
- Dann je nach Grö0e des Waffeleisens ca. 3 Esslöffel Teig in die Mitte des Waffeleisens geben (eventuell mit dem Löffel verstreichen) und portionsweise goldbraun backen (ca. 3-5 Minuten).
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Tipps zum Rezept
Bevor man den Waffelteig in das Waffeleisen einfüllt, sollte man dies mit neutralem Öl einfetten und nach 2-3 Waffeln das Eisen nochmals einfetten. Der Waffelteig sollte dabei eine leicht zähflüssige Konsistenz haben, wenn er zu flüssig ist, werden die Waffeln zu dünn.
Die fertig gebackenen Waffeln mit Puderzucker besieben und mit Kompott servieren. Im Sommer sind Erdbeeren, Eis und Sahne gute Begleiter.
In vielen Familien ist das Waffelgebäck ein fester Bestandteil der klassischen Sonntagskaffeetafel. Auch bei Kindergeburtstagen ersetzen lustig dekorierte Waffeln mittlerweile die Geburtstagstorte. Durch die Vielfalt der Serviermöglichkeiten, entstehen immer wieder neue Geschmacksvariationen.
Frisch gebackene und ausgekühlte Waffeln lassen sich auch gut einfrieren. Diese einfach in einen Gefrierbeutel geben und luftdicht verpacken.
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