Luftige Quark-Waffeln

Zutaten für 15 Portionen
200 | g | Butter, zimmerwarm |
---|---|---|
150 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
300 | g | Quark |
450 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
100 | ml | Mineralwasser |
4 | Stk | Eier, Größe M |
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für Luftige Quark-Waffeln die zimmerwarme Butter in eine Schüssel geben und mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig aufschlagen. Das geht am besten mit den Quirlen eines Handrührgeräts.
- Nun die Eier aufschlagen und einzeln - abwechselnd mit dem Quark - unter die Buttermasse rühren.
- Im nächsten Schritt das Mehl mit dem Backpulver und der Prise Salz vermischen und über die flüssigen Zutaten sieben.
- Alle Zutaten gut verrühren und nach und nach etwas Mineralwasser hinzufügen, bis der Teig eine schöne, cremige Konsistenz hat.
- Abschließend das Waffeleisen gut vorheizen und etwas Öl oder Butter mit einem Backpinsel darauf verstreichen.
- Den Teig mit einer kleinen Kelle portionsweise in das Waffeleisen geben und die einzelnen Waffeln goldbraun ausbacken.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Die Eier sind das Wichtigste für perfekte Waffeln. Sie sollten frisch sein, Zimmertemperatur haben und einzeln unter die übrigen Zutaten gerührt werden.
Backpulver braucht ein wenig Zeit, um sich im Teig zu entfalten. Werden ihm 10 Minuten Ruhe gewährt, bedankt es sich mit einem fluffigen Ergebnis.
Jeder kennt sein Waffeleisen am besten und wenn nicht, einfach eine Probe-Waffel backen. Nicht zu kurz, denn dann ist sie zu weich und blass. Aber auch nicht zu lange, denn dann wird sie hart.
Puderzucker ist ein Must für Waffeln. Geschlagene Sahne oder Vanille-Eis macht die Waffeln zum Fest und ein selbstgemachtes Sauerkirschkompott als Beilage ist absoluter Luxus.
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