Luftige Quark-Waffeln

Luftige Quark-Waffeln sind schnell gebacken, wenn sich überraschend Besuch ankündigt. Ob mit Puderzucker oder Sahne und Kirschen sind sie ein Genuss.

Luftige Quark-Waffeln Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (4.554 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

200 g Butter, zimmerwarm
150 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
300 g Quark
450 g Mehl
1 Pk Backpulver
1 Prise Salz
100 ml Mineralwasser
4 Stk Eier, Größe M

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für Luftige Quark-Waffeln die zimmerwarme Butter in eine Schüssel geben und mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig aufschlagen. Das geht am besten mit den Quirlen eines Handrührgeräts.
  2. Nun die Eier aufschlagen und einzeln - abwechselnd mit dem Quark - unter die Buttermasse rühren.
  3. Im nächsten Schritt das Mehl mit dem Backpulver und der Prise Salz vermischen und über die flüssigen Zutaten sieben.
  4. Alle Zutaten gut verrühren und nach und nach etwas Mineralwasser hinzufügen, bis der Teig eine schöne, cremige Konsistenz hat.
  5. Abschließend das Waffeleisen gut vorheizen und etwas Öl oder Butter mit einem Backpinsel darauf verstreichen.
  6. Den Teig mit einer kleinen Kelle portionsweise in das Waffeleisen geben und die einzelnen Waffeln goldbraun ausbacken.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Die Eier sind das Wichtigste für perfekte Waffeln. Sie sollten frisch sein, Zimmertemperatur haben und einzeln unter die übrigen Zutaten gerührt werden.

Backpulver braucht ein wenig Zeit, um sich im Teig zu entfalten. Werden ihm 10 Minuten Ruhe gewährt, bedankt es sich mit einem fluffigen Ergebnis.

Jeder kennt sein Waffeleisen am besten und wenn nicht, einfach eine Probe-Waffel backen. Nicht zu kurz, denn dann ist sie zu weich und blass. Aber auch nicht zu lange, denn dann wird sie hart.

Puderzucker ist ein Must für Waffeln. Geschlagene Sahne oder Vanille-Eis macht die Waffeln zum Fest und ein selbstgemachtes Sauerkirschkompott als Beilage ist absoluter Luxus.

Nährwert pro Portion

kcal
283
Fett
13,62 g
Eiweiß
7,40 g
Kohlenhydrate
32,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Waffeln ohne Butter

EINFACHE WAFFELN OHNE BUTTER

Einfach zubereitet und köstlich im Geschmack sind diese Einfachen Waffeln ohne Butter. Ein schönes Rezept, das gut auf zu viel Fett verzichten kann.

Waffeln aus dem Waffeleisen

WAFFELN AUS DEM WAFFELEISEN

Was gibt es Schöneres, als frische Waffeln aus dem Waffeleisen - heiß und lecker. Das Rezept dafür ist einfach und es braucht auch nur wenig Zeit.

Waffeln mit heißen Kirschen

WAFFELN MIT HEISSEN KIRSCHEN

Waffeln mit heißen Kirschen mag jeder. Das knusprige Gebäck inklusive fruchtiger Begleitung sind mit diesem Rezept leicht zuzubereiten.

Waffelteig Grundrezept

WAFFELTEIG GRUNDREZEPT

Dieser süße Waffelteig ist schnell und einfach zubereitet. Mit diesem Grundrezept sind im Nu köstliche Waffeln gezaubert.

Vegane Waffeln

VEGANE WAFFELN

Bei diesem Rezept für vegane Waffeln wird niemand etwas vermissen, denn sie schmecken wunderbar luftig und knusprig zugleich.

Fluffige Waffeln

FLUFFIGE WAFFELN

An manchen Tagen müssen es unbedingt Fluffige Waffeln sein, die nach diesem Rezept einfach zuzubereiten sind und die Groß und Klein schmecken.

User Kommentare