Waffeln mit heißen Kirschen

Zutaten für 4 Portionen
4 | Kugel | Vanille-Eis (optional) |
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2 | EL | Pflanzenöl, für das Waffeleisen |
Zutaten für den Waffelteig
125 | g | Butter, weich |
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75 | g | Zucker |
1 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
250 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
2 | TL | Backpulver, gestrichen |
200 | ml | Milch |
Zutaten für die heißen Kirschen
1 | gl | Sauerkirschen, á 680 g |
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1 | EL | Speisestärke, gehäuft |
2 | EL | Zucker |
1 | Msp | Zimt |
Kategorien
Zeit
68 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 48 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kirschen in ein Sieb abgießen und dabei den Saft in einem Topf auffangen. Die Früchte gut abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit die Speisestärke in einer kleinen Schüssel mit dem Zucker vermischen, etwa 4 Esslöffel vom aufgefangenen Kirschsaft abnehmen und unter die trockenen Zutaten rühren.
- Den restlichen Kirschsaft 1 Minute aufkochen, etwas Zimt einstreuen und die angerührte Speisestärke hineingießen. Unter ständigem Rühren etwa 2 Minuten kochen lassen, dann die Kirschen hinzufügen und bei niedriger Temperatur warm halten.
- Für die Waffeln die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und etwa 5 Minuten cremig aufschlagen.
- Jetzt das Waffeleisen bereitstellen und aufheizen. Den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Währenddessen die Eier einzeln unter die geschlagene Butter rühren, bis sich alles gut verbunden hat. In einer Schüssel Salz, Mehl und Backpulver mischen und mit der Milch abwechselnd unter die Butter-Masse zu einem glatten Teig rühren.
- Nun etwas Pflanzenöl auf das heiße Waffeleisen streichen, 3 Esslöffel Waffelteig daraufgeben und aus dem Teig in jeweils 5 Minuten insgesamt 8 goldbraune Waffeln backen. Die fertigen Waffeln im vorgeheizten Backofen auf einem Backblech warm halten.
- Zuletzt jeweils zwei fertige Waffeln auf Portionstellern übereinander legen, etwas von den Kirschen darüber verteilen und die Waffeln mit heißen Kirschen - eventuell mit einer Kugel Vanille-Eis oder Schlagsahne getoppt - sofort servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Besonders saftig werden die Waffeln, wenn etwa 3/4 der Milch durch Schmand (20 % Fettgehalt) ersetzt werden.
Um zu verhindern, dass die Waffeln hart werden, nur sehr wenig Öl auf das Eisen streichen. Nach jeder Waffel mit etwas Küchenpapier sauber wischen und erst nach 4-5 Waffeln erneut und leicht mit Öl bepinseln.
Anstatt der Sauerkirschen aus dem Glas können natürlich auch frische Kirschen oder tiefgekühlte Ware und etwas Kirschsaft verwendet werden.
Das Andicken des Kirschkompotts gelingt auch mit Vanillepuddingpulver zum Kochen, das den Kirschen zusätzlich einen feinen Geschmack verleiht.
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