Walnusskuchen

Zutaten für 6 Portionen
1 | EL | Butter für die Form |
---|---|---|
200 | g | Butter, weich |
200 | g | Zucker |
4 | Stk | Eier |
250 | g | Weizenmehl, glatt |
1 | TL | Backpulver |
70 | g | Walnüsse, gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diesen saftigen Walnusskuchen den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Kastenform (ca. 25 cm) mit etwas Butter befetten.
- Nun die zimmerwarme Butter und den Zucker in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer für ein paar Minuten cremig rühren.
- Anschließend nach und nach die Eier hinzufügen und für 5 Minuten weiterschlagen, sodass eine schaumige Masse entsteht.
- Dann das Mehl mit dem Backpulver und den Walnüssen in einer separaten Schüssel vermischen und vorsichtig unter die Teigmasse heben.
- Zuletzt den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen. Unbedingt eine Stäbchenprobe machen - wenn kein Teig mehr klebt, ist er fertig, sonst den Kuchen noch etwas länger backen.
Tipps zum Rezept
Nach dem Backen den Kuchen 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig stürzen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Den ausgekühlten Walnusskuchen nach Belieben mit Schokoladenglasur verzieren oder mit Puderzucker bestäubt servieren.
Der Kuchen passt super zu Kaffee oder Tee – und lässt sich prima 1–2 Tage im Voraus backen, da er durchzieht und sogar noch besser schmeckt.
Die Zutaten sollten Zimmertemperatur haben – das sorgt für eine geschmeidige Rührmasse und gleichmäßiges Backen.
Wer mag kann zusätzlich Schokodrops, gehackte Nüsse (statt nur gemahlene Nüsse), etwas Zimt, Rum oder geriebene Orangenschale für mehr Aroma hinzufügen.
User Kommentare