Walnussrolle

Mit dem Rezept für eine leckere Walnussrolle gelingt ein toller Kuchen - ideal für die nächste Kaffeepause.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (9 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

2 EL Butter, zum Fetten
1 Prise Zucker, für das Tuch

Zutaten für den Teig

75 g Mehl
5 Stk Eier
75 g Butter
75 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 TL Backpulver
2 EL Rum

Zutaten für den Belag

100 g Walnusskerne
300 g Ananaskonfitüre
2 EL Rum
100 g Kuvertüre, dunkel
1 EL Kokosfett

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit der Butter fetten.
  2. Nun die Eier trennen und die Eigelb mit der Butter, dem Zucker, dem Vanillezucker als auch dem Rum für ca. 5 Minuten gut verrühren.
  3. Anschließend Eiweiß zu steifem Eischnee aufschlagen und unter die Eigelb-Butter-Masse rühren.
  4. Danach das Mehl mit dem Backpulver vermengen und mit den Zutaten in der Schüssel zu einem Teig verrühren.
  5. Als Nächstes den Teig gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
  6. Daraufhin ein sauberes Küchentuch mit etwas Zucker bestreuen und den Kuchen direkt nach dem Backen darauf stürzen.
  7. Im nächsten Schritt die Ananaskonfitüre mit dem Rum verrühren und diese auf den Teig streichen.
  8. Im Anschluss die Walnüsse in feine Stücke hacken, auf der Konfitüre verteilen und den Teig aufrollen.
  9. Danach die Kuvertüre zusammen mit dem Kokosfett in einem Topf im warmen Wasserbad zum Schmelzen bringen und glatt rühren.
  10. Zuletzt die Walnussrolle mit der Kuvertüre bestreichen, trocknen lassen und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
784
Fett
42,04 g
Eiweiß
13,10 g
Kohlenhydrate
82,82 g
Detaillierte Nährwertinfos

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