Nüsse, Kerne und Samen Rezepte

Nüsse, Kerne und Samen sind aus der deutschen Küche kaum wegzudenken. Sie bereichern mit ihrer Vielfalt nicht nur süße Speisen und Gerichte, sondern können auch in pikanten Gerichten eine wesentliche Rolle spielen. Gerade in den letzten Jahren hat sich in der veganen Ernährung die Nuss selbst zu einer Alternative entwickelt, denn man kann daraus Milch oder auch tolle cremige Saucen herstellen. Aber auch so mancher Kuchen oder die typische Weihnachtsbäckerei kommt ohne Nüsse, Samen und Kerne nicht aus.
Egal ob pikant, süß, vegan oder einfach nur zum Knabbern - hier findet man tolle Rezepte mit Nüssen, Kernen und Samen.
- Backen (198)
- Einfache Rezepte (151)
- Vegan (145)
- Mandel (129)
- Dessert (129)
- Walnuss (124)
- Gesunde Rezepte (120)
- schnelle Rezepte (113)
- Süßspeisen (90)
- Beilage (81)
- Deutschland (80)
- Vegetarisch (69)
- Saucen & Dips (65)
- Weihnachten (61)
- Erdnuss (60)
- Mit Kindern backen (60)
- Grundrezepte (60)
- Haselnuss (56)
- Kuchen (55)
- Frühstück (52)
- Snacks (52)
- Plätzchen (50)
- Maronen (49)
- Aufstrich (49)
- Winter (48)
- Herbst (47)
- Kleingebäck (47)
- Partyrezepte (43)
- Kalte Speisen (36)
- Fingerfood (35)
- Billig - Preiswert (34)
- Cashew (32)
- Omas Küche (31)
- Glutenfrei (31)
- Marinieren (30)
- Chiasamen (30)
- Zuckerfrei (29)
- Schokolade (29)
- Weihnachtsplätzchen (29)
- Vorspeise (28)
- Weihnachtsgebäck (28)
- Käse (25)
- Suppen (25)
- Gemüse (23)
- Superfood (23)
- Möhren (22)
- Pistazie (22)
- 5 Zutaten (21)
- Konfiserie (21)
- Italien (20)
- Pesto (20)
- Creme (19)
- Brunch (19)
- Eis (19)
- Brot (17)
- Pudding (17)
- USA (16)
- Sommer (16)
- Tomaten (16)
- Braten (16)
- Leichte Rezepte (15)
- Asien (15)
- Nudeln (15)
- Diät Rezepte (15)
- Dressings (15)
- Muttertag (15)
- Apfel (15)
- Rohkost (14)
- Torten (13)
- Banane (13)
- Brotzeit (12)
- Quark (11)
- Kokos (11)
- Geburtstagskuchen (11)
- Dattel (10)
- Mit Kindern kochen (10)
- Zimt (10)
- Himbeere (9)
- Frankreich (9)
- Ostern (9)
- Fleisch (9)
- Dinner for Two (9)
- Fettarm (9)
- Honig (9)
- Low Carb (9)
- Haltbarmachen (9)
- Reis (8)
- Obst (8)
- Kartoffeln (8)
- Salat (8)
- Pasta (8)
- Karamell (8)
- Haferflocken (8)
- Birnen (7)
- Zitronen (7)
- Pfannkuchen (7)
- Muffins (7)
- Kürbis (7)
- Singles (7)
- Thailand (6)
- Pfannengericht (6)
- Türkei (6)
- Paprika (6)
- Kohl (6)
- Champignons (6)
- Österreich (6)
- Aprikosen (6)
- Zero Waste (6)
- Avocado (6)
- Hefeteig (6)
- Vatertag (6)
- Spinat (6)
- Frittieren (6)
- Orient (5)
- Blaubeeren (5)
- Hähnchen (5)
- Hülsenfrüchte (5)
- Tofu (5)
- Fisch (5)
- Parfait (5)
- Afrika (5)
- 5 Elemente (5)
- Marzipan (5)
- Ingwer (5)
- Schmoren (5)
- Dünsten (5)
- Indien (4)
- Mikrowelle (4)
- Joghurt (4)
- Müsli (4)
- Wirsing (4)
- Oliven (4)
- Diabetiker (4)
- Frühling (4)
- Picknick (4)
- Süßkartoffeln (4)
- Brei (4)
- Brotspeise (4)
- Sesam (4)
- Vollkorn (4)
- Pilze (4)
- Kirschen (4)
- Kalorienarm (3)
- Spanien (3)
- Knoblauch (3)
- Gewürzmischungen (3)
- Mango (3)
- Vanille (3)
- Kräuter (3)
- Zucchini (3)
- Schweiz (3)
- Gurken (3)
- Waffeln (3)
- Silvester (3)
- Speck (3)
- Lauch/Porree (3)
- Kiwi (3)
- Basisch (3)
- Valentinstag Rezepte (3)
- Pancakes (3)
- Orangen (3)
- Blumenkohl (3)
- Blechkuchen (3)
- Blätterteig (3)
- Grillen (3)
- Erdbeeren (3)
- Meal Prep (2)
- Arthrose (2)
- Japan (2)
- Fenchel (2)
- Schnitzel (2)
- Baby (2)
- Rucola (2)
- Brokkoli (2)
- Frühlingszwiebeln (2)
- Niederlande (2)
- Stevia (2)
- Weihnachtliche Desserts (2)
- Tassenkuchen (2)
- Mürbeteig (2)
- Lasagne (2)
- Geflügel (2)
- Trauben (2)
- Kartoffelsalat (2)
- Hackfleisch (2)
- Sellerie (2)
- Pizza (2)
- Limetten (2)
- Auflauf (2)
- Brownies (2)
- Toast (2)
- Feta (2)
- Wok (2)
- Feigen (2)
- Obstkuchen (2)
- Pfirsich (2)
- Milchreis (2)
- Alltagsrezepte (2)
- Garnelen - Shrimps (2)
- Forellen (2)
- Linsen (2)
- Polenta (2)
BELIEBTESTE NÜSSE, KERNE UND SAMEN REZEPTE
Nuss ist nicht gleich Nuss
Die Vielfalt der Nuss zeigt sich in den unterschiedlichen Arten von verschiedenen Pflanzen. Denn die Walnuss zählt genauso zu den Nüssen wie die Hasel- oder auch Macadamianuss. Auch die Maronen sind Nüsse.Botanisch gesehen gehören einige in der Volkssprache genannten Nüsse nicht dazu, so wie die Kokosnuss, Cashews, Pistazie oder auch Pekannuss. Diese zählen zu den Kernen von Steinfrüchten. Und gerade die beliebte Erdnuss ist eigentlich eine Hülsenfrücht.
Das macht aber keinen Unterschied, denn die Deutschen essen trotzdem gerne Nüsse, Kerne und Samen in unterschiedlicher Form.
Vielfältige Anwendung in der Küche
Was wäre die Weihnachtsbäckerei ohne Haselnüsse oder auch Mandeln und ein Kuchen ohne den typischen Geschmack? Die Anwendungsbereiche von Nüssen, Kernen und Samen geht aber noch viel weiter hinaus und ist einfach unglaublich vielseitig. Denn pikante Speisen, Pesto, Aufstriche, Cremes, Saucen, Brot und noch einiges mehr ist damit möglich. Und jede von ihnen bringt ihren ganz eigenen Geschmack mit.