Buttergebäck

Feinstes Buttergebäck gelingt mit diesem Rezept ganz sicher. Das beliebte Weihnachtsgebäck ist ganz einfach in der Zubereitung.

Buttergebäck

Bewertung: Ø 4,2 (264 Stimmen)
115 Minuten

Zutaten für 12 Portionen

380 g Butter
500 g Mehl
5 Stk Eigelb
180 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für feines Buttergebäck Butter und Zucker auf der höchsten Stufe des Rührgerätes zu einer hellen Creme rühren.
  2. Eigelb und Mehl abwechselnd unterkneten, aber nicht zu lange, da sonst die Kekse hart werden.
  3. Dann den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen, damit er sich besser ausrollen lässt und nicht am Nudelholz kleben bleibt.
  4. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
  5. Nun die Arbeitsfläche mit Mehl ausstreuen, den Teig etwa 3 mm dick ausrollen, Plätzchen mit beliebigen Formen ausstechen (zum Beispiel Sterne) und auf die Backbleche geben.
  6. Die Teigreste wieder zusammenkneten, ausrollen und nochmal Plätzchen daraus stechen und auf das Backpapier legen.
  7. Die Kekse im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten hellgelb backen. Abkühlen lassen, mit Puderzucker besieben oder mit Zuckerguss überziehen.

Tipps zum Rezept

Bei der Rezept-Variante mit Zuckerguss können die Buttergebäck-Plätzchen zusätzlich mit Zucker- oder Schokostreusel dekoriert werden.

Ähnliche Rezepte

Engelsaugen

Engelsaugen

Selbst gemachte Engelsaugen schmecken einfach lecker. Dieses tolle Rezept darf in der Weihnachtszeit nicht fehlen.

Zimtsterne

Zimtsterne

Die traditionellen Zimtsterne dürfen in der Weihnachstzeit nicht fehlen. Dieses Rezept ohne Mehl sollten Sie versuchen.

Kokosmakronen

Kokosmakronen

In der Weihnachtszeit dürfen die leckeren Kokosmakronen nicht fehlen. Mit diesem Rezept sind die Kokosmakronen einfach und schnell zubereitet.

Weihnachtswaffeln

Weihnachtswaffeln

Das Rezept ist optimal, wenn man ungeplant schnell etwas Süßes zaubern will. Weihnachtswaffeln duften verführerisch.

Berliner Brot

Berliner Brot

Berliner Brot ist ein nussiges Weihnachtsgebäck mit Zuckerglasur. Mit diesem Rezept ist das Brot schnell zubereitet und schmeckt unwiderstehlich.

Weihnachts-Truthahn

Weihnachts-Truthahn

Mit diesem Rezept gelingt das perfekte Gericht für das Weihnachtsfest. Ideal für die gesamte Familie.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte