Buttergebäck

Feinstes Buttergebäck gelingt mit diesem Rezept ganz sicher. Das beliebte Weihnachtsgebäck ist sehr einfach in der Zubereitung.

Buttergebäck

Bewertung: Ø 3,9 (628 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

380 g Butter
500 g Mehl
5 Stk Eigelb
180 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Butter und Zucker in eine Schüssel geben und auf der höchsten Stufe des Mixers zu einer hellen Creme aufschlagen.
  2. Dann Eigelb und Mehl abwechselnd zügig unterkneten (aber nicht zu lange, da sonst die Plätzchen hart werden).
  3. Dann den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank geben, so lässt sich der Teig besser ausrollen und bleibt nicht am Nudelholz kleben.
  4. Danach den Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  5. Nun die Arbeitsfläche mit Mehl ausstreuen, den Teig ca. 3 mm dick ausrollen, Plätzchen mit beliebigen Formen ausstechen (zum Beispiel Sterne) und auf die Backbleche legen.
  6. Die Teigreste wieder zusammenkneten, ausrollen, nochmal Plätzchen daraus ausstechen und auf das Backpapier legen.
  7. Dann das Buttergebäck im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 15 Minuten hellgelb backen, abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben oder mit Zuckerguss überziehen.

Tipps zum Rezept

Bei der Rezept-Variante mit Zuckerguss können die Buttergebäck-Plätzchen zusätzlich mit Zucker- oder Schokostreusel dekoriert werden.

Ähnliche Rezepte

Vanillekipferl

Vanillekipferl

Köstliche Vanillekipferl sind der Klassiker unter der Weihnachtsbäckerei. Hier das Rezept zum Nachkochen.

Zimtsterne

Zimtsterne

Die traditionellen Zimtsterne dürfen in der Weihnachstzeit nicht fehlen. Dieses Rezept ohne Mehl sollten Sie versuchen.

Engelsaugen

Engelsaugen

Selbst gemachte Engelsaugen schmecken einfach lecker. Dieses tolle Rezept darf in der Weihnachtszeit nicht fehlen.

Weihnachtswaffeln

Weihnachtswaffeln

Das Rezept ist optimal, wenn man ungeplant schnell etwas Süßes zaubern will. Weihnachtswaffeln duften verführerisch.

Glasierte Weihnachtsgans

Glasierte Weihnachtsgans

Mit dieser köstlichen glasierten Weihnachtsgans verwöhnen Sie Ihre Gäste. Dieses Rezept ist der reinste Gaumenschmaus.

Berliner Brot

Berliner Brot

Berliner Brot ist ein nussiges Weihnachtsgebäck mit Zuckerglasur. Mit diesem Rezept ist das Brot schnell zubereitet und schmeckt unwiderstehlich.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte