Sacher-Plätzchen

Zutaten für 30 Stücke
200 | g | Aprikosenkonfitüre |
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Zutaten für die Plätzchen
400 | g | Weizenmehl, glatt |
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3 | EL | Speisestärke |
3 | EL | Kakaopulver |
160 | g | Puderzucker |
3 | TL | Backpulver |
4 | Stk | Eigelb |
260 | g | Butter, weich, in Stückchen |
1 | Prise | Weizenmehl, glatt, für die Arbeitsfläche |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl mit der Speisestärke, dem Kakaopulver, dem Puderzucker und dem Backpulver in einer Schüssel vermischen und anschließend auf eine Arbeitsfläche sieben.
- Nun mittig eine Mulde formen, Eigelb sowie die Butter hineingeben und alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Später den Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Jetzt eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen, den Teig aus der Folie wickeln, kurz durchkneten und mit einem Nudelholz ca. 3-5 mm dick ausrollen.
- Im Anschluss aus dem Teig mit einer beliebigen Ausstechform Plätzchen ausstechen - davon aus der einen Hälfte in der Mitte ein kleines Loch ausstechen.
- Dann die Plätzchen auf die vorbereiteten Backbleche geben und nacheinander im vorgeheizten Ofen für ca. 10-15 Minuten backen - dabei sollten die Plätzchen weich und schokoladig sein.
- Danach aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Sobald die Plätzchen erkaltet sind, die Aprikosenkonfitüre glatt rühren und die Hälfte der Plätzchen damit bestreichen.
- Zuletzt noch die Plätzchen mit dem Loch aufsetzen und die Sacher-Plätzchen servieren.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben mit Puderzucker bestreut servieren. Die Plätzchen können zusätzlich noch mit einer dünnen Schicht Schokoladenglasur überzogen werden.
Die Konfitüre eventuell kurz erwärmen und gut durchrühren oder fein pürieren, damit sie glatt und streichfähig wird. Nicht zu viel Füllung nehmen – sonst läuft sie an den Seiten heraus.
In Blechdosen oder luftdichten Plastikboxen geschichtet aufbewahren, zwischen den einzelnen Schichten je eine Lage Backpapier geben. Gebackene, ungefüllte Plätzchen halten sich 3-4 Wochen, gefüllte Plätzchen mit Aprikosenkonfitüre sind für rund 14 Tage haltbar.
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