Gesunde Vanillekipferl
Zutaten für 6 Portionen
| 110 | g | Mandeln, gemahlen |
|---|---|---|
| 70 | g | Dinkelmehl |
| 60 | g | Butter, weich |
| 2 | TL | Ahornsirup |
| 1 | TL | Vanilleextrakt |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Zimt, gemahlen |
Zutaten zum Bestreuen
| 40 | g | Puderxylit |
|---|---|---|
| 8 | g | Vanillezucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Mandeln mit dem Dinkelmehl, der Butter, dem Ahornsirup, Vanilleextrakt, Salz und Zimt in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30-60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dadurch lässt er sich leichter zu Kipferln formen und behält beim Backen seine Form.
- Später den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze (oder 150 Grad Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Jetzt den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, aus der Folie wickeln, kleine Portionen abstechen bzw. abschneiden und zu Kipferl formen.
- Nun die Kipferl auf das vorbereitete Backblech geben und im vorgeheizten Ofen für ca. 10-15 Minuten goldgelb backen.
- Zuletzt die gesunden Vanillekipferl aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, Puderxylit mit dem Vanillezucker vermischen und die Vanillekipferl damit bestreuen.
Tipps zum Rezept
Dinkelmehl nimmt etwas mehr Flüssigkeit auf als Weizenmehl. Wenn der Teig zu trocken wirkt, 1–2 Teelöffel kaltes Wasser hinzugeben, bis er sich gut formen lässt.
Echtes Vanilleextrakt oder alternativ das Mark einer Vanilleschote verwenden – das bringt ein natürliches, warmes Aroma, das perfekt mit dem Ahornsirup harmoniert.
Vanillekipferl sind schnell zu dunkel, am besten aus dem Ofen nehmen, sobald die Ränder leicht goldig sind. Nach dem Backen sind die Kipferl sehr zart, deshalb am besten 2–3 Minuten auf dem Blech ruhen lassen, bevor man sie vorsichtig auf ein Kuchengitter legt.
In einer luftdichten Dose an einem kühlen Ort (zum Beispiel Vorratskammer) halten sich die gesunden Vanillekipferl etwa 2 Wochen frisch und bleiben schön mürbe.
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