Butterspekulatius

Butterspekulatius dürfen auf keinem Plätzchenteller fehlen. Das Rezept für die Weihnachtsplätzchen ist keine Spekulation, sondern genau bemessen.

Butterspekulatius Foto Depositphotos

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Zutaten für 50 Portionen

Zeit

150 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für köstliche Butterspekulatius das Mehl in eine Schüssel sieben, mit dem Backpulver vermengen und die kalten Butterstückchen darauf verteilen.
  2. Dann Zucker, Eier, Salz und Zimt hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zu einer Kugel formen und für mindestens 2 Stunden kühl stellen.
  3. Anschließend den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen, beliebige Plätzchen ausstechen und auf das vorbereitete Backblech legen.
  5. Die Plätzchen mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen für etwa 10 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Den Teig nicht zu lange kneten, da er sonst brüchig wird und sich nicht mehr gut ausrollen lässt.

Zusätzlich kann man die Hälfte des Mehls (oder auch weniger) durch geriebene Mandeln ersetzen.

Wer eine Spekulatiuswalze oder ein Spekulatiusmodel hat, kann die Spekulatius damit formen. Dabei sollten die Formen vorher gut mit Mehl bestäubt werden und der Teig gut gekühlt sein.

Nährwert pro Portion

kcal
78
Fett
3,64 g
Eiweiß
1,13 g
Kohlenhydrate
10,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Das sind köstliche Plätzchen. Ich gebe zum Zimt noch Kardamom und etwas Sternanis dazu und bestreue das Backblech mit Mandelblättchen. Darauf kommen dann die Spekulatius.

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