Ausstechplätzchen

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Mehl |
---|---|---|
250 | g | Butter |
160 | g | Zucker |
0.5 | TL | Backpulver |
1 | Msp | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | Stk | Eier |
3 | Tr | Vanille-Aroma |
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Zeit
110 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Vanille-Aroma sowie das Salz in eine Schüssel geben und miteinander vermengen.
- Anschließend die Eier aufschlagen und hinzufügen. Zum Schluss die weiche Butter in kleine Würfel schneiden und ebenso zu den übrigen Zutaten geben.
- Nun alle Zutaten mit kühlen Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, diesen in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 1 Stunden in den Kühlschrank geben.
- Danach den Backofen auf 170 Grad Umluft (190 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf einer, mit Mehl bestreuten, Arbeitsfläche ca. 2-3 mm dick ausrollen und mit beliebigen Formen Plätzchen ausstechen.
- Die ausgestochenen Plätzchen auf das vorbereitete Blech legen und im vorgeheizten Backofen für etwa 15 Minuten hellbraun backen.
- Danach die Ausstechplätzchen etwas Auskühlen lassen und nach Wunsch verzieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Die Ausstechplätzchen sind in einer luftdicht verschlossenen Dose ca. 6 Wochen haltbar.
Nach Belieben können die Plätzchen mit Schokoladenglasur oder Zuckerglasur bestrichen und verziert werden.
Wer möchte kann den Teig zusätzlich mit Gewürzen, wie Anis oder Zimt oder mit Zitronen- bzw. Orangenschalen verfeinern.
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