Zuckerfreie Spekulatius
Zutaten für 40 Portionen
110 | g | Datteln, entkernt |
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100 | ml | Wasser |
50 | g | Kokosöl |
100 | g | Haselnüsse, gemahlen |
150 | g | Weizenmehl, Type 405 |
10 | g | Spekulatiusgewürz |
0.5 | TL | Backpulver |
Zutaten für die Arbeitsfläche | ||
10 | EL | Weizenmehl, Type 405 |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Datteln grob zerkleinern, in einen Mixer geben und mit Wasser bedecken. Danach etwa 30 Minuten einweichen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Anschließend die gemahlenen Haselnüsse, das Kokosöl, das Mehl, das Backpulver und das Spekulatiusgewürz hinzufügen und alle Zutaten durchmixen.
- Eine Arbeitsfläche mit dem Mehl bestreuen und den Teig darauf nochmals mit den Händen kneten, bis er schön geschmeidig ist.
- Dann auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen und mit Spekulationsformen ausstechen.
- Die zuckerfreien Spekulatius auf das vorbereitete Backblech legen und dann etwa 10 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene backen.
- Abschließend aus dem Ofen nehmen, vollständig auskühlen lassen und genießen.
Tipps zum Rezept
Sind keine klassischen Holzmodel, Spekulatiuswalzen oder Motiv-Backformen aus Silikon vorhanden, den Teig einfach in Rechtecke (3 x 6 cm) schneiden oder normale Plätzchenausstecher verwenden.
Die Plätzchen vor dem Backen mit etwas Milch bestreichen oder besprühen. Sofern sie eine kräftigere Farbe erhalten sollen, ein Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die Teiglinge damit sehr dünn bestreichen.
Wer gern Mandel-Spekulatius isst, ersetzt die gemahlenen Haselnüsse durch gemahlene Mandeln. Die Teiglinge vor dem Backen mit Mandelblättchen belegen oder diese auf das Backblech streuen, die Teiglinge auflegen und leicht andrücken.
Wenn die Spekulatius vollständig ausgekühlt sind, am besten lagenweise - getrennt durch Back- oder Pergamentpapier - in luftdicht schließende Dosen verpacken. So bleiben sie schön knusprig und frisch.
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