Spekulatius

Spekulatius muss jeder in seiner weihnachtlichen Plätzchendose haben. Hier das einfache und feine Rezept zum Nachbacken.

Spekulatius Foto agneskantaruk / AdobeStock

Bewertung: Ø 4,1 (19 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

150 g Mandeln, gemahlen
60 g Butter, weich
30 g Honig
1 TL Spekulatiusgewürz
150 g Mehl

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mehl, Butter, Spekulatiusgewürz, Mandeln und Honig in der Küchenmaschine zu einem Teig kneten und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Nach der Rastzeit den Backofen auf 150 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.Dann den Teig zwischen 2 Backpapierbögen ausrollen, beliebige Motive ausstechen und auf das vorbereitete Blech geben.
  3. Anschließend im vorgeheiztem Backofen für ca. 10-15 Minuten backen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Je nach Belieben kann man die Spekulatius mit Mandelsplitter verzieren.

Es gibt auch spezielle Spekulations-Schablonen (Negativform) aus Holz, Kunststoff oder auch Silikon. Wenn man solche Schablonen nicht zu Hause hat, kann man auch normale Keksausstecher-Formen verwenden. Die Plätzchen werden dann zwar nicht so schön, schmecken aber dennoch lecker.

Nährwert pro Portion

kcal
386
Fett
26,34 g
Eiweiß
9,63 g
Kohlenhydrate
27,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kokosbusserl

KOKOSBUSSERL

Ein Weihnachtsfest ohne Kokosbusserl geht gar nicht! Dieses einfache Rezept stammt aus Omas altem Kochbuch und lässt sich ganz einfach nachbacken.

Butterwölkchen

BUTTERWÖLKCHEN

Unsere Butterwölkchen passen perfekt zur Advents- und Weihnachtszeit und mit diesem Rezept sind die leckeren Plätzchen ganz leicht nachzubacken.

Punschkekse

PUNSCHKEKSE

Diese Punschkekse sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch hervorragend. Das Rezept ist ein Muss in der Advent- und Weihnachtszeit.

Nusssterne

NUSSSTERNE

Die Nusssterne werden nach einem wunderbaren, alten Rezept aus Omas Kochbuch für die Weihnachtszeit gebacken und zum Fest auch gern verschenkt.

Vanilleplätzchen

VANILLEPLÄTZCHEN

Adventszeit ist auch Backzeit! Das Rezept für die einfachen, aber sehr leckeren Vanilleplätzchen ist unkompliziert in der Zubereitung.

Omas Zimtsterne

OMAS ZIMTSTERNE

Omas Zimtsterne sind der Renner zur Weihnachtszeit, denn sie sind weich und saftig. Mit diesem Rezept gelingen sie auch Backanfängern garantiert.

User Kommentare