Gewürzspekulatius

In der Weihnachtszeit dürfen köstliche Gewürzspekulatius nicht fehlen. Mit diesem einfachen Rezept können diese selbst gebacken werden.

Gewürzspekulatius Foto agneskantaruk / Depositphotos

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Zutaten für 8 Portionen

250 g Butter
200 g Zucker
500 g Mehl
1 TL Kardamom, gemahlen
1 TL Zimt, gemahlen
1 TL Nelkenpulver
1 TL Backpulver
4 EL Wasser

Zeit

130 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Butter und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Mixer cremig rühren.
  2. Dann Kardamom, Zimt, Nelken und das mit Backpulver versiebte Mehl mischen und abwechselnd mit dem Wasser unterrühren.
  3. Alle Zutaten gut vermengen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig etwa 1,5 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Den Backofen rechtzeitig auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Den Teig in die bemehlte Spekulatiusform drücken, fest auf eine Unterlage schlagen, bis sich der Teig daraus löst.
  6. Nun die Rohlinge auf das vorbereitete Blech geben und im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten backen.
  7. Die fertigen Gewürzspekulatius aus dem Ofen nehmen und auf einem Backgitter auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Außer den genannten Gewürzen geben Anis und Muskatnuss noch mehr Geschmack an den Teig.

Sofern kein Spekulatius-Model vorhanden ist, lohnt sich die Anschaffung einer Silikonmatte für Spekulatius oder eine Spekulatius-Walze, die Motive in den ausgerollten Teig drückt.

Die vollständig ausgekühlten Spekulatius nicht lange draußen liegen lassen, denn sie ziehen schnell Feuchtigkeit und werden weich. Damit sie knusprig bleiben, in eine fest verschließbare Blechdose zwischen Pergamentpapierlagen packen.

Ihre Form lässt Hochstapelei vom Feinsten zu: Mehrere Spekulatius übereinanderlegen, mit einem hübschen Geschenkband zu einem Päckchen verschnüren und nach dem Adventskaffee an die Gäste verschenken.

Nährwert pro Portion

kcal
553
Fett
26,40 g
Eiweiß
6,43 g
Kohlenhydrate
71,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

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