Weihnachtsgebäck Rezepte

Weihnachtsgebäck Rezepte

Zur Weihnachtszeit haben Kekse Hochsaison, aber auch Früchtebrote oder Stollen zählen zu den köstlichen Weihnachtsgebäcken. Weihnachtsgebäck Rezepte unterscheiden sich von „normalem“ Gebäck durch die Zutaten wie typische Gewürze Anis, Zimt oder Nelken. Mit dem Backen für Weihnachtsgebäck kann man schon vor dem ersten Advent beginnen, denn die Kekse halten in fest verschließbaren Dosen wochenlang. Rezepte für Kekse, Rosinenbrote & Co finden Sie hier en masse. Auch einfache Rezepte sind dabei, sodass Sie nicht aus Zeitmangel auf das vorweihnachtliche Vergnügen der selbstgemachten Leckereien verzichten müssen.

Rezepte weiter einschränken:

Backen (247), Weihnachten (244), Plätzchen (162), Weihnachtsplätzchen (147), Winter (121), Deutschland (98), Kleingebäck (49), Omas Küche (42), Einfache Rezepte (35), Fingerfood (33), Kochen mit Kindern (31), Dessert (29), Grundrezepte (28), Billig - Preiswert (14), Lebkuchen (13), Süßspeisen (12), schnelle Rezepte (12), Stollen (11), Kuchen (10), Konfiserie (9)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Weihnachtsgebäck Rezepte

Butterplätzchen

Butterplätzchen

14.695 Bewertungen

Vor allem Kinder werden von den leckeren Butterplätzchen begeistert sein, aber auch Erwachsene werden dieses einfache Rezept lieben.

Buttergebäck

Buttergebäck

1.478 Bewertungen

Feinstes Buttergebäck gelingt mit diesem Rezept ganz sicher. Das beliebte Weihnachtsgebäck ist sehr einfach in der Zubereitung.

Haferflockenplätzchen

Haferflockenplätzchen

1.923 Bewertungen

Ein rasches und unglaublich köstliches Dessert gelingt mit diesem Rezept. Die knusprigen Haferflockenplätzchen schmecken toll.

Butterspekulatius

Butterspekulatius

890 Bewertungen

Butterspekulatius dürfen auf keinem Plätzchenteller fehlen. Das Rezept für die Weihnachtsplätzchen ist keine Spekulation, sondern genau bemessen.

Herzogin Plätzchen

Herzogin Plätzchen

873 Bewertungen

Unwiderstehlich toll schmecken diese Herzogin Plätzchen. Zudem ist die Köstlichkeit mit diesem Rezept schnell und einfach zubereitet.

Zitronenglasur

Zitronenglasur

1.320 Bewertungen

Mit dieser Zitronenglasur werden viele Plätzchen zum richtigen Genuss. Mit diesem schnellen und einfachen Rezept gelingt die Glasur.

Zitronenstangen

Zitronenstangen

1.272 Bewertungen

Diese leckeren Zitronenstangen schmecken wie bei Oma. Hier das tolle Rezept zum Nachbacken.

Butterhupferl

Butterhupferl

778 Bewertungen

Die köstlichen Butterhupferl zergehen auf der Zunge und sind ein wahrer Genuss. Hier das Rezept nicht nur für die Weihnachtszeit.

Neueste Weihnachtsgebäck Rezepte

Mandelhörnchen

Mandelhörnchen

14 Bewertungen

Mit nur wenig Aufwand gelingt mit diesem Rezept für Mandelhörnchen ein tolles Weihnachtsgebäck, das mit Marzipan zubereitet wird.

Weihnachtliche Kokosmakronen

Weihnachtliche Kokosmakronen

8 Bewertungen

Diese weihnachtlichen Kokosmakronen sind ideal, um übrig gebliebenes Eiweiß zu verwerten und gehören zur Weihnachtszeit einfach dazu.

Zuckerfreie Spekulatius

Zuckerfreie Spekulatius

0 Bewertung

Das Rezept für die zuckerfreien Spekulatius lässt sich leicht und geschwind vor- und zubereiten und schmeckt allen Weihnachtsfreunden besonders gut.

Lebkuchenkipferl

Lebkuchenkipferl

13 Bewertungen

Die Lebkuchenkipferl sind nicht aus Lebkuchenteig gemacht, schmecken aber danach. Wer schnell leckere Plätzchen backen will, nimmt dieses Rezept.

Zimtkipferl

Zimtkipferl

7 Bewertungen

Diese Zimtkipferl sind so unglaublich zart, lassen sich einfach zubereiten und sorgen für weihnachtlicher Flair. Hier das Back-Rezept.

alle Weihnachtsgebäck Rezepte

Weihnachtsbäckerei nicht nur für Naschkatzen

Wenn es draußen kälter und die Abende länger werden, wenn Advent und Weihnachten nahen, bricht die Saison der Plätzchen, Stollen, Lebkuchen und allerlei anderer vorweihnachtlicher Leckereien an. Es gibt Rezepte in Hülle und Fülle und in allen Schwierigkeitsgraden, um sich die Adventszeit zu versüßen. Von traditionell bis modern ist für jeden etwas dabei.

Eine Übersicht

Die bekanntesten Weihnachtsgebäcke und zugleich auch jene mit der längsten Tradition sind Stollen und Lebkuchen. Sie haben im Laufe ihrer Geschichte zahlreiche Wandlungen und Verfeinerungen erfahren. In der Nachkriegszeit war die Anzahl der für Weihnachten gebackenen Stollen sogar ein Merkmal für den Wohlstand, den man inzwischen wieder erreicht hatte. Lebkuchen gehören heute zu den beliebtesten Exportgütern Deutschlands. Fast 15000 Tonnen wurden 2016 ins Ausland geliefert.

Gerade für Kinder kommt die Vorweihnachtszeit nicht ohne das obligatorische Plätzchenbacken aus. Größter Beliebtheit erfreuen sich natürlich Butterplätzchen zum Ausstechen, aber genascht wird alles von Zimtsternen über Kokos-Makronen bis zum Vanillekipferl.

In den letzten Jahrzehnten haben außerdem typisch amerikanische Backwerke wie Muffins, Cupcakes und Cookies Eingang in die Weihnachtsbäckerei gefunden. Früchtebrote, weihnachtliche Kuchen und Torten runden das Angebot ab.

Weihnachtliche Gewürze

Besonders wichtig für die Weihnachtsbäckerei sind die speziellen Gewürze und Gewürzmischungen, die für den typischen „Weihnachtsduft“ sorgen: Vanille, Zimt, Anis und Kardamon gehören zu den am häufigsten verwendeten, aber auch Muskat, Koriander, Nelke, Ingwer und andere Exoten kommen in vielen Rezepten zum Einsatz.

Wer beispielsweise Spekulatius oder Lebkuchen backen will, erhält im Handel schon fertige Gewürzmischungen. Auch flüssige Aromen (Orange, Zitrone, Vanille etc.) erleichtern das Backen. Als Triebmittel dienen oft Pottasche und Hirschhornsalz, die ebenfalls zum charakteristischen Geschmack beitragen.

Wichtige Zutaten für die Weihnachtsbäckerei

Kaum ein Weihnachtsrezept kommt ohne sie aus: Nüsse in allen Variationen. Mandeln gibt es ganz, blanchiert, gestiftet, gehackt, gerieben oder in Blättchen. An zweiter Stelle folgen Haselnüsse und Walnüsse als Zutaten oder Deko. Daneben sind getrocknete Früchte – vor allem Rosinen – beliebtes Beiwerk.

Als Süßungsmittel dient in vielen Rezepten Honig. Wichtige Zutaten sind außerdem Marzipan, Nugat, Kuvertüre, Kakao, Marmeladen und Gelees, ebenso wie Zuckerperlen in allen Farben und Formen, die vor allem als Füllung oder zur Verzierung genutzt werden.