Bärlauch Rezepte
Im Frühling duftet der Bärlauch wieder durch den Wald und ist bei vielen eine beliebte Pflanze zum Ernten. Mit seinen intensiven, knoblauchähnlichen Aromen und seinem milden Geschmack eignet sich Bärlauch hervorragend für eine Vielzahl von Gerichten - wie Pesto, Suppe oder auch Risotto. Neben seinem einzigartigen Geschmack bietet Bärlauch auch gesundheitliche Vorteile, da er reich an Vitaminen und Mineralstoffen ist. Seine Saison ist kurz, daher lohnt es sich, ihn frisch zu genießen, solange er verfügbar ist.
Hier findet man eine reichhaltige Auswahl der besten Bärlauch Rezepte, mit denen man das lauchige Aroma in vielfältigen Gerichten und Speisen genießen kann.
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BELIEBTESTE BÄRLAUCH REZEPTE
Kleines Blatt, geballte Kraft
Bärlauch kann nicht nur in Lebensmittelgeschäften gekauft, sondern im März und April in den Wäldern gesammelt werden. Geruch, Geschmack und Eigenschaften sind dem Knoblauch sehr ähnlich. Bärlauch ist gesund und es gibt eine Vielzahl an verschiedenen raffinierten Rezepten, die mit Bärlauch zubereitet werden.
Wertvolle grüne Blätter
Bärlauchblätter bringen nicht nur das frische Grün des Frühlings auf den Teller, sie enthalten auch wertvolle Inhaltsstoffe wie Vitamine, Mineralien, Spurenelemente und Chlorophyll. Bärlauch enthält außerdem Antioxidantien und sekundäre Pflanzenstoffe. Durch diese Kombination entfaltet das Kraut ein breites gesundheitliches Wirkungsspektrum. Genug Gründe, um das eine oder andere Rezept mit Bärlauch auszuprobieren.
Optischer Genuss
Ob als Salat, als Smoothie, im Pesto, als Aufstrich, als Gemüsebeilage oder in der Suppe, Bärlauch kann auf viele unterschiedliche Arten zubereitet werden. Wird Bärlauch gekocht oder gedünstet, reicht eine Garzeit von wenigen Minuten aus. Werden die Blätter zu lange gekocht, wird der Vitalstoffwert verringert. Damit bei der Zubereitung die grüne Farbe nicht verloren geht, sollte dem Kochwasser niemals Essig oder Zitronensaft beigemengt werden. Tipp: Eine Prise Natron in das Wasser geben und schon bleibt die grüne Farbe erhalten.
Bärlauch ist gesund
Für den menschlichen Körper sind die im Bärlauch enthaltenen sekundären Pflanzstoffe von großer Bedeutung. Sie haben eine antioxidative sowie entzündungshemmende Wirkung und schützen die Zellen. Die Bärlauchblätter wirken entgiftend und helfen mit, den Blutdruck und den Cholesterinspiegel zu senken. Was viele Menschen dem wilden Kraut gar nicht zutrauen würden ist, dass es ein wichtiger Vitamin C Lieferant ist. Bärlauchblätter enthalten nämlich dreimal so viel Vitamin C wie eine Orange.
Tipps zum Bärlauch sammeln
Der Bärlauch fühlt sich in Laub- und Mischwäldern wohl. Zum Sammeln sind Plastikkörbe nicht geeignet. Es empfiehlt sich einen luftdurchlässigen Korb zu verwenden. Am späten Nachmittag und vor der Blüte enthält der Bärlauch die meisten Wirkstoffe. Die Blätter sorgfältig, aber nur kurz waschen. Achtung, beim Bärlauch besteht Verwechslungsgefahr mit Maiglöckchen, Aronstab und Herbstzeitlose. Diese Pflanzen sind hochgiftig und führen zu schweren Vergiftungen. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, kauft den Bärlauch am Markt oder im Lebensmittelgeschäft.