Bärlauch-Frischkäse
Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Frischkäse |
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2 | EL | Sahne, süß |
50 | g | Bärlauch, frisch |
0.25 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, bunt frisch aus der Mühle |
1 | Bund | Schnittlauch (etwa 20 Stück) |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den frischen Bärlauch unter fließend kaltem Wasser abspülen.
- Anschließend in einer Salatschleuder trocken schleudern und danach mit einem sehr scharfen Messer fein hacken oder mit einer Küchenschere sehr fein schneiden.
- Nun den Frischkäse in eine Schüssel geben, die Sahne hinzufügen und beides glatt rühren.
- Den Bärlauch, Salz und Pfeffer dazugeben und alle Zutaten gründlich verrühren.
- Jetzt den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und mit der Küchenschere in feine Röllchen schneiden.
- Den Bärlauch-Frischkäse in eine Servierschüssel füllen, mit den Schnittlauchröllchen bestreuen und genießen.
Tipps zum Rezept
Es ist Frühling, wenn auf Wochenmärkten oder im Supermarkt frischer Bärlauch hübsch gebündelt angeboten wird. In der freien Natur übersät Bärlauch schattige Flussufer und Waldböden und lädt von Mitte März bis Ende April zum Sammeln ein. Danach blüht er und verliert an Aroma.
Bärlauchblätter riechen beim Zerreiben deutlich nach Knoblauch, wachsen einzeln direkt aus dem Stängel und haben eine glänzende Oberseite, eine matte Unterseite und deutliche parallele Blattadern. ACHTUNG: Die Verwechslungsgefahr mit giftigen Maiglöckchen und Herbstzeitlosen ist groß.
Die grünen Blätter sind sehr gesund, denn sie enthalten mehr Vitamin C als Orangen. Außerdem viel Eisen, Sulfide und Magnesium. Das Allicin, das auch in Knoblauch und Zwiebeln steckt, wirkt zudem entzündungshemmend und antibiotisch.
Der Bärlauch-Frischkäse passt prima zu frischem Landbrot, warmem Baguette, knackiger Rohkost, Salzgebäck und jungen Pellkartoffeln.
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