
selbstgemachte Currywurstsauce
Eine selbstgemachte Currywurstsauce ist schnell hergestellt - ein tolles Rezept, welches bei den Gästen sicher gut ankommt.
Die Berliner Küche gilt als bodenständig und deftig - Gerichte mit Fleisch, Fisch, und Gemüse sind hier genauso zu finden wie süße Gerichte und machen die Berliner Küche zu etwas Besonderem.
Zu den typischen Berliner Gerichten mit Fleisch gehören unter anderem Kasseler mit Sauerkraut und Kartoffelpüree, Kalbsleber nach Berliner Art mit gebratenen Apfelscheiben, Zwiebeln und Stampfkartoffeln, Buletten, gepökeltes Eisbein mit Erbspüree, Gänsebraten mit Grünkohl und gekochten Kartoffelklößen, Frikassee nach Berliner Art, Bollenfleisch (Zwiebelfleisch), "Falscher Hase" (Hackbraten), Berliner Schnitzel (Scheiben vom Kuheuter, die paniert und gebraten werden), gebackener Schweinebauch oder Rindfleisch nach Berliner Art (Rinderbrust gekocht mit Meerrettich-Sauce) oder Königsberger Klopse (gekochte Klopse aus Hackfleisch und etwas Fisch, die in einer weißen Sauce mit Kapern serviert werden).
Beliebte Fischgerichte sind gebratenes Hechtfilet, Bismarckhering, Rollmops, Havel-Zander sowie Aal grün.
Weitere bekannte Spezialitäten der Berliner Küche sind Beamtenstippe, (Sauce mit Hackfleisch), Speckstippe, Mostrichsoße, Mostrich-Eier, Süßsaure Eier, Sol-Eier, Hoppelpoppel (Gericht aus Kartoffeln, Bratenresten, Eiern und Sahne), Schmorgurken, Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl sowie Teltower Rübchen.
Aber nicht nur deftig, sondern auch süß ist die Berliner Küche - zu der wohl beliebtesten Süßspeise gehören die Berliner, die in Berlin selbst mit Pfannkuchen betitelt werden und weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt sind. Ebenso zählen Berliner Luft (eine Weinschaumcreme mit Himbeersauce), Schweineohren (Blätterteig-Gebäck), Spritzkuchen (ein Gebäck aus Brandmasse mit Zuckerglasur), Windbeutel (mit Schlagsahne gefüllt), Liebesknochen (Brandmasse-Gebäck mit Creme gefüllt), Amerikaner, Berliner Napfkuchen (Kuchen aus Hefeteig mit Rosinen), Rote Grütze sowie Berliner Torte (ein Mürbeteig mit Haselnuss, der mit Johannisbeer-Gelee gefüllt und mit Vanille-Fondant glasiert) zu den süßen Köstlichkeiten der Berliner Küche.
Für den kleinen Hunger zwischendurch werden gerne Hackepeter (Hackfleisch vom Schwein mit Gewürzen angemacht) oder Strammer Max (Mischbrot mit Schinken und Spiegelei belegt) serviert.
Deutschland (55), Einfache Rezepte (42), Backen (14), Schweinefleisch (12), Kartoffeln (10), Braten (10), Billig - Preiswert (9), DDR (6), Marinieren (6), Schmoren (5), Apfel (5), Suppen (4), Grundrezepte (4), Kalbfleisch (4), Rindfleisch (4), Hefeteig (4), Brötchen (4), Hackfleisch (3), Fisch (3), Kuchen (3)
Beilage (3), Hülsenfrüchte (3), Dessert (3), Weihnachten (3), Saucen & Dips (2), Omas Küche (2), Brotzeit (2), Kartoffelsalat (2), Kleingebäck (2), Geflügel (2), Süßspeisen (2), Pfannkuchen (2), Gurken (2), Gemüse (2), Auflauf (2), Obstkuchen (2), Eintopf (2), Innereien (2)
Eine selbstgemachte Currywurstsauce ist schnell hergestellt - ein tolles Rezept, welches bei den Gästen sicher gut ankommt.
Nichts geht über ein einfaches, aber leckeres Rezept für einen Kartoffelsalat. So wie das für den frisch-fruchtigen Berliner Kartoffelsalat.
Hier ist das Rezept für einen klassischen Berliner Döner, der mindestens so gut schmeckt wie aus einem türkischen Döner-Imbiss.
Auch die Hauptstadt hat ihr eigenes Rezept. Die Berliner Kartoffelsuppe ist schnell gemacht und bringt reichlich Geschmack auf den Teller.
Die Berliner Waffeln werden nach diesem einfachen Rezept mit Marzipan gebacken, was ihnen einen unvergleichlichen Geschmack verleiht.
Ein schönes Rezept für einen saftigen Altberliner Apfelkuchen, den ein knuspriger Boden sowie ein knuspriges Gitter zu etwas Besonderem machen.
Die selbstgemachte Berliner Bratwurst ohne Darm ist typisch für Berlin und die Basis für eine Original Berliner Currywurst. Hier ist das Rezept.
Die Berliner Erbsensuppe ist einfach, aber gerade deshalb so gut. Wem der im Rezept angegebene Speck zu wenig ist, fügt ein paar Würstchen hinzu.
Das einfache Rezept stammt aus Großmutters Kochbuch. Der Stolze Heinrich, Bratwurst in Biersauce, schmeckt heute noch so gut wie damals.
Berliner Erbspüree ist unverzichtbar, wenn es um eine traditionelle und leckere Beilage zu Eisbein und Kasseler geht. Das Rezept hierfür ist einfach.
Salzkuchen sind herzhafte, kleine Gebäckstücke die zur Brotzeit oder als Beilage gereicht werden können.
Warum Berliner Pfannkuchen nicht mal selber backen? Mit diesem Rezept gelingen die mit Marmelade gefüllten süßen Teile auch zu Hause.
Das Berliner Königsberger Klopse-Rezept adelt mit seinen Zutaten das Original aus Ostpreußen. Auf jeden Fall sind die Berliner verrückt danach.
Knuspriger Teig und fruchtiger Belag - so überzeugt dieses Rezept für einen Zwetschgenkuchen Berliner Art.
Eine leichte Schärfe und ein feines, säuerliches Aroma zeichnen die Berliner Gulaschsuppe aus und Berliner Weiße macht das Rezept besonders.