Berliner Küche

Die Berliner Küche gilt als bodenständig und deftig - Gerichte mit Fleisch, Fisch, und Gemüse sind hier genauso zu finden wie süße Gerichte und machen die Berliner Küche zu etwas Besonderem.
Zu den typischen Berliner Gerichten mit Fleisch gehören unter anderem Kasseler mit Sauerkraut und Kartoffelpüree, Kalbsleber nach Berliner Art mit gebratenen Apfelscheiben, Zwiebeln und Stampfkartoffeln, Buletten, gepökeltes Eisbein mit Erbspüree, Gänsebraten mit Grünkohl und gekochten Kartoffelklößen, Frikassee nach Berliner Art, Bollenfleisch (Zwiebelfleisch), "Falscher Hase" (Hackbraten), Berliner Schnitzel (Scheiben vom Kuheuter, die paniert und gebraten werden), gebackener Schweinebauch oder Rindfleisch nach Berliner Art (Rinderbrust gekocht mit Meerrettich-Sauce) oder Königsberger Klopse (gekochte Klopse aus Hackfleisch und etwas Fisch, die in einer weißen Sauce mit Kapern serviert werden).
Beliebte Fischgerichte sind gebratenes Hechtfilet, Bismarckhering, Rollmops, Havel-Zander sowie Aal grün.
Weitere bekannte Spezialitäten der Berliner Küche sind Beamtenstippe, (Sauce mit Hackfleisch), Speckstippe, Mostrichsoße, Mostrich-Eier, Süßsaure Eier, Sol-Eier, Hoppelpoppel (Gericht aus Kartoffeln, Bratenresten, Eiern und Sahne), Schmorgurken, Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl sowie Teltower Rübchen.
Aber nicht nur deftig, sondern auch süß ist die Berliner Küche - zu der wohl beliebtesten Süßspeise gehören die Berliner, die in Berlin selbst mit Pfannkuchen betitelt werden und weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt sind. Ebenso zählen Berliner Luft (eine Weinschaumcreme mit Himbeersauce), Schweineohren (Blätterteig-Gebäck), Spritzkuchen (ein Gebäck aus Brandmasse mit Zuckerglasur), Windbeutel (mit Schlagsahne gefüllt), Liebesknochen (Brandmasse-Gebäck mit Creme gefüllt), Amerikaner, Berliner Napfkuchen (Kuchen aus Hefeteig mit Rosinen), Rote Grütze sowie Berliner Torte (ein Mürbeteig mit Haselnuss, der mit Johannisbeer-Gelee gefüllt und mit Vanille-Fondant glasiert) zu den süßen Köstlichkeiten der Berliner Küche.
Für den kleinen Hunger zwischendurch werden gerne Hackepeter (Hackfleisch vom Schwein mit Gewürzen angemacht) oder Strammer Max (Mischbrot mit Schinken und Spiegelei belegt) serviert.
- Deutschland (54)
- Einfache Rezepte (37)
- Backen (14)
- Kartoffeln (9)
- Billig - Preiswert (9)
- Braten (9)
- Schweinefleisch (9)
- DDR (8)
- Brötchen (5)
- Schmoren (5)
- Marinieren (5)
- Hefeteig (4)
- Kalbfleisch (4)
- Omas Küche (4)
- Kuchen (4)
- Fisch (4)
- Grundrezepte (4)
- Apfel (4)
- Wurst - Würstchen (4)
- Dessert (4)
- Rindfleisch (4)
- Suppen (3)
- Weihnachten (3)
- Speck (3)
- Hackfleisch (3)
- Beilage (3)
- Snacks (3)
- Auflauf (2)
- Süßspeisen (2)
- Brotzeit (2)
- Fingerfood (2)
- Gurken (2)
- Obstkuchen (2)
- Geflügel (2)
- Gemüse (2)
- Zero Waste (2)
- Hülsenfrüchte (2)
- Hering (2)
- Hausmannskost (2)