Berliner Kartoffelsalat

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, festkochend, klein |
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3 | Stk | Zwiebeln |
200 | g | Gewürzgurken |
1 | Stk | Apfel, säuerlich |
Zutaten für die Marinade
50 | ml | Weißweinessig |
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4 | TL | Senf, mittelscharf |
100 | ml | Pflanzenöl, z.B. Sonnenblumenöl |
100 | ml | Gurkenwasser |
3 | TL | Zucker |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln gründlich waschen, etwa 20 Minuten in der Schale garen, danach abgießen und etwas ausdampfen lassen.
- In der Zwischenzeit den Senf mit dem Zucker, Gurkenwasser, Essig, Salz, Pfeffer und Öl zu einer Marinade verrühren. Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln.
- Die Pellkartoffeln anschließend noch heiß pellen, in Scheiben schneiden und mit den Zwiebelwürfeln in eine Schüssel geben. Mit der Marinade übergießen und alles vorsichtig miteinander vermengen.
- Nun die Gewürzgurken in Stücke schneiden. Den Apfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in sehr kleine Würfel schneiden. Die Gurken- und Apfelstücke unter den Berliner Kartoffelsalat heben und mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Dieser Kartoffelsalat schmeckt solo, zu Würstchen, Frikadellen, Backfisch und zu kurzgebratenem Fleisch.
Den Kartoffelsalat mit frisch gehackten Kräutern wie Petersilie oder Schnittlauch verfeinern.
Zusätzlich kann zur Marinade etwas Brühe hinzugefügt werden. Das macht den Salat saftiger und aromatischer.
Der Salat schmeckt am besten, wenn er etwas durchgezogen ist. Am Vortag zubereitet, verbinden sich die Aromen optimal.
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