Altberliner Apfelkuchen

Ein schönes Rezept für einen saftigen Altberliner Apfelkuchen, den ein knuspriger Boden sowie ein knuspriges Gitter zu etwas Besonderem machen.

Altberliner Apfelkuchen

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Zutaten für 1 Portionen

300 g Mehl
100 g Zucker
200 g Butterflöckchen, kalt
1 Msp Zimt
1 TL Zitronensaft
1 Stk Eigelb, zum Bestreichen
1 Stk Backpapier
1 Stk Frischhaltefolie
1 Pf Erbsen, getrocknete, zum Blindbacken
3 EL Mehl, für die Arbeitsfläche
1 TL Butter, für die Form

Zutaten für die Äpfel

150 g Zucker
1.2 kg Äpfel, säuerliche Sorte
30 g Rosinen, gewaschen
30 g Korinthen, gewaschen
0.5 TL Zimt
1 gl Rum (Schnapsglas)
1 EL Zitronensaft
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst das Mehl in eine Rührschüssel geben, den Zucker, die Butterflöckchen sowie den Zimt und den Zitronensaft hinzufügen und mit den Knethaken einer Küchenmaschine rasch zu einem Mürbeteig verarbeiten.
  2. Den Mürbeteig anschließend zu einem flachen Ziegel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten kühlen.
  3. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Die Äpfel in einer Schüssel mit Zitronensaft beträufeln und Zimt, Rum, Rosinen sowie Korinthen vermischen.
  4. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen, eine Springform mit Butter fetten und die Hälfte des Mehls auf eine Arbeitsfläche streuen. Dann den gekühlten Teig aus der Folie wickeln, 3/4 des Teigs auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und den Rest im Kühlschrank aufbewahren.
  5. Nun den Mürbeteig schnell ausrollen, damit er nicht zu warm wird. Den Boden der Springform mit dem Teig belegen und dabei einen kleinen Teigrand hochziehen. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen, mit einem zugeschnittenen Stück Backpapier belegen, die Erbsen darauf füllen und im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten backen.
  6. Nach dem Ende der Backzeit die Erbsen und das Backpapier entfernen und die vorbereitete Apfelmischung auf dem Mürbeteigboden verteilen. Dann das restliche Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, den Rest des gekühlten Teigs darauf ausrollen, in etwa 1 cm breite Streifen schneiden und gitterförmig auf die Äpfel legen.
  7. Zuletzt das Eigelb verquirlen und das Teiggitter damit bepinseln. Den Altberliner Apfelkuchen zurück in den heißen Ofen schieben und in etwa 50 Minuten fertig backen.

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