Berliner Döner

Hier ist das Rezept für einen klassischen Berliner Döner, der mindestens so gut schmeckt wie aus einem türkischen Döner-Imbiss.


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Zutaten für 4 Portionen

3 Stk Kalbsschnitzel
1 Stk Knoblauchzehe
1 Stk Zwiebel
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Koriander, gemahlen
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
50 ml Pflanzenöl, zum Marinieren
1 Stk Kebab-Brot (Mestemacher, 400 g)
2 EL Pflanzenöl, zum Braten

Zutaten für den Salat

1 Stk Zwiebel
0.5 Stk Salatgurke
2 Stk Tomaten
0.5 kpf Eisbergsalat

Zutaten für den Kohl

0.5 kpf Rotkohl, klein
1 TL Zucker
1 TL Salz
1 EL Weißweinessig

Zutaten für die Sauce

150 g Sahnejoghurt, türkisch
3 EL Petersilie, gehackt
1 EL Olivenöl
1 TL Weißweinessig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst das Fleisch kalt abspülen und trocken tupfen. Danach in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und beides fein reiben.
  2. Anschließend den Zwiebel- und Knoblauchrieb in einer Schüssel mit dem Paprika- und, Korianderpulver, dem Kreuzkümmel und dem Öl zu einer Marinade verrühren, über das Fleisch geben, mit den Händen gut durchmischen und für etwa 2 Stunden durchziehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Kohl putzen, in Viertel schneiden, den Strunk entfernen und in feine Streifen hobeln. Die Kohlstreifen in einer Schüssel mit dem Zucker, Weißweinessig und dem Salz mindestens 3-5 Minuten gut durchkneten. Dann abgedeckt für 1 Stunde ziehen lassen.
  4. Währenddessen den Salat vorbereiten. Dafür die Zwiebel abziehen und in feine Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen, die Gurke schälen und beides grob würfeln. Zuletzt den Salat putzen, waschen und in Streifen schneiden.
  5. Für die Sauce den Joghurt mit dem Öl verrühren und mit Salz, Pfeffer und Essig würzen und die Petersilie unterrühren.
  6. Nun das Pflanzenöl in einer weiten Pfanne erhitzen und die Fleischstreifen darin in etwa 5-8 Minuten scharf anbraten. Das Kebab-Brot für etwa 3 Minuten toasten oder 2 Minuten unter dem Backofengrill rösten.
  7. Zuletzt das Brot mit dem Salat und dem Fleisch füllen, mit der Sauce toppen und den Berliner Döner sofort servieren.

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