Berliner Döner

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Kalbsschnitzel, im Stück |
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2 | EL | Pflanzenöl, zum Braten |
4 | Stk | Dönerbrot |
Zutaten für die Marinade
1 | Stk | Zwiebel |
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1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | TL | Koriander, gemahlen |
1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
1 | TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
50 | ml | Pflanzenöl |
Zutaten für den Kohl
0.5 | kpf | Rotkohl, klein |
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1 | TL | Zucker |
1 | EL | Weißweinessig |
1 | TL | Salz |
Zutaten für das Gemüse
1 | Stk | Zwiebel |
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2 | Stk | Tomaten |
0.5 | Stk | Salatgurke |
0.5 | kpf | Eisbergsalat |
Zutaten für die Sauce
150 | g | Sahnejoghurt, türkisch |
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1 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Weißweinessig |
3 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
233 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 193 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Vorbereitung Fleisch:
- Zunächst das Schnitzelfleisch kalt abspülen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen und danach in sehr dünne Streifen schneiden.
- Dann die Zwiebel sowie den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einer Schüssel mit dem Paprika- und Korianderpulver, dem Kreuzkümmel und dem Öl zu einer Marinade verrühren.
- Nun das Fleisch zur Marinade geben, mit den Händen gut durchmischen und etwa 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Zubereitung Gemüse und Sauce:
- In der Zwischenzeit den Kohl putzen, in Viertel schneiden, den Strunk entfernen und den Kohl mit einer Küchenreibe in feine Streifen hobeln.
- Anschließend die Kohlstreifen in einer Schüssel mit dem Zucker, Weißweinessig und dem Salz vermischen, mindestens 3-5 Minuten gut durchkneten und dann abgedeckt 1 Stunde ziehen lassen.
- Währenddessen die Zwiebel abziehen und in sehr feine Scheiben schneiden.
- Die Tomaten sowie die Gurke waschen und ebenso in Scheiben schneiden. Den Salat putzen, waschen und in Streifen schneiden.
- Für die Sauce den Joghurt mit dem Öl verrühren, mit Salz, Pfeffer und Essig würzen und die gehackte Petersilie unterrühren.
Zubereitung Berliner Döner:
- Nun das Pflanzenöl in einer weiten Pfanne erhitzen und die Fleischstreifen darin in etwa 5 Minuten unter Wenden scharf anbraten.
- Zuletzt das Brot mit einem Brotmesser waagrecht ein-, aber nicht durchschneiden, mit der Sauce, dem Kohl, den Salatstreifen, den Tomatn- und Gurkenscheiben, den Zwiebelscheiben sowie mit dem Fleisch füllen und den Berliner Döner sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Berlin gilt als Hauptstadt des Döners und dort wurde er in den 70er Jahren erfunden, als ein Türke auf die Idee kam, Fleisch und Salat in ein Brötchen zu stopfen. In der Türkei allerdings isst man Döner vom Teller und reicht Reis dazu.
Die Fleischstreifen am besten in zwei Portionen nacheinander im heißen Öl kurz scharf anbraten und mehrmals wenden, bis die Fleischstücke außen rundum knusprig gebraten und innen noch saftig sind. Das Kalbfleisch kann durch Lamm-, Hühnchen- oder Rindfleisch ersetzt werden.
Am besten schmeckt der Döner, wenn das Fleisch sehr dünn geschnitten wird. Dafür das Fleisch vor der Zubereitung eine Stunde ins Gefrierfach legen, denn so lässt es sich anschließend mit einem scharfen Messer in hauchdünne Scheiben schneiden.
Hier ein einfaches Rezept für Dönerbrot. Aus dem Teig für das Ramazan pidesi - Türkisches Fladenbrot lassen sich auch kleinere Döner-Brote backen.
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