Berliner Schusterjungen
Zutaten für 5 Portionen
| 1 | Stk | Ei, zum Bestreichen |
|---|---|---|
| 1 | TL | Meersalz, zum Bestreuen |
| 1 | EL | Butter, zum Fetten |
Zutaten für den Teig
| 200 | g | Weizenmehl |
|---|---|---|
| 400 | g | Roggenmehl, Type 1150 |
| 375 | ml | Wasser, lauwarm |
| 42 | g | Hefe, frisch |
| 1 | TL | Zucker |
| 1 | TL | Salz |
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Zeit
115 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Roggenmehl sowie Weizenmehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe mit den Fingern zerbröckeln und zur Mehlmischung geben.
- Nun das Wasser zusammen mit dem Zucker als auch dem Salz hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Als Nächstes den Teig mit einem sauberen Tuch abdecken und für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Hiernach den Teig nochmals durchkneten und erneut 15-20 Minuten gehen lassen.
- Anschließend den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze (200 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit etwas Butter fetten.
- Daraufhin aus dem Teig 8-10 gleich große Brötchen formen.
- Im Anschluss das Ei verquirlen, die Brötchen damit bestreichen und mit etwas Salz bestreuen.
- Zuletzt die Berliner Schusterjungen 15-20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
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