Herzhafter Käsekuchen nach Berliner Art

Für Abwechslung sorgt dieser herzhafte Käsekuchen nach Berliner Art. Käse, Schinken sowie frische Kräuter machen ihn zu einem wahren Genuss.

Herzhafter Käsekuchen nach Berliner Art Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (36 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Schuss Öl, für die Form
130 g Tilsiter-Käse
120 g Schinken, gekocht
90 g Butter
3 Stk Eier
110 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Senf
1 EL Kräuter, gehackt, nach Wahl
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
1 TL Paniermehl, für die Form

Zeit

55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den herzhaften Käsekuchen nach Berliner Art zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Kastenform mit Öl befetten sowie mit Paniermehl ausstreuen.
  2. Anschließend den Tilsiter-Käse sowie den Schinken in Würfel schneiden.
  3. Die Butter in einer Rührschüssel schaumig rühren, dann Eier, Mehl, Backpulver, Käse, Schinken, Senf, Kräuter sowie Pfeffer hinzufügen und gut untermengen.
  4. Nun die Masse in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 35 Minuten backen.
  5. Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und servieren.

Tipps zum Rezept

Nach Belieben mit frischen Kräutern bestreut servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
479
Fett
32,36 g
Eiweiß
25,15 g
Kohlenhydrate
21,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schichtkohl

SCHICHTKOHL

Schichtkohl, das sind würziges Hackfleisch, knackiger Weißkohl und aromatische Tomaten, die nach diesem Rezept übereinandergeschichtet werden.

Schmorgurken

SCHMORGURKEN

Wenn die dicken Gartengurken reif sind, ist die Zeit der Schmorgurken gekommen. Mit diesem einfachen Rezept werden sie besonders lecker.

Karlsbader Schnitte

KARLSBADER SCHNITTE

Wer kennt noch die Karlsbader Schnitte? Das Rezept aus der ehemaligen DDR ist ein schneller und leckerer Snack, der durchaus Variationen zulässt.

Hefeplinsen

HEFEPLINSEN

Hefeplinsen sind die besonders fluffige Alternative zu Eierkuchen. Nach diesem Rezept sind sie einfach nachzubacken und gelingen garantiert.

Sächsische Quarkkeulchen

SÄCHSISCHE QUARKKEULCHEN

Sächsische Quarkkeulchen werden aus einer Kartoffel-Quarkmasse zubereitet und schmecken traumhaft. Dieses Rezept ist sehr zu empfehlen.

Originaler DDR Krautsalat

ORIGINALER DDR KRAUTSALAT

Ein originaler DDR Krautsalat braucht nur wenige Zutaten um lecker zu sein und das Rezept zeigt, wie einfach seine Zubereitung ist.

User Kommentare