Liebesknochen

Liebesknochen können mit den französischen Eclairs verglichen werden. Dabei gelingt das köstliche Gebäck nach diesem Rezept.

Liebesknochen Foto studioM / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,7 (3 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Teig

120 ml Wasser
130 ml Milch
1 Prise Salz
20 g Zucker
70 g Butter
145 g Mehl
4 Stk Eier

Zutaten für die Creme

3 Stk Eigelb
70 g Zucker
30 g Kaffeepulver, löslich
1 EL Mehl
2 Stk Eiweiß
250 ml Milch
1 Pk Vanillezucker

Zutaten für den Guss

30 g Butter
190 g Puderzucker
30 g Mokkapulver

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Spritzbeutel Handmixer Kochtopf Backpapier

Zeit

100 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Teig:

  1. Zuerst das Wasser mit der Milch, dem Salz, Zucker sowie der Butter in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  2. Im Anschluss den Topf von der Kochstelle ziehen und unter ständigem Rühren das Mehl hinzufügen.
  3. Danach den Topf wieder auf den Herd geben und solange rühren bis sich der Teig vom Topfboden löst.
  4. Anschließend das Ganze wieder von der Kochstelle nehmen, ein Ei unterrühren und abkühlen lassen.
  5. Später die restlichen Eier hinzufügen und zu einem glänzenden Teig verrühren.

Zubereitung Liebesknochen:

  1. Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Jetzt die Teigmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf das vorbereitete Backblech ca. 10 cm lange Teigstreifen dressieren.
  3. Dann im vorgeheizten Ofen für ca. 30 Minuten backen, anschließend aus dem Ofen nehmen und der Länge nach halbieren.
  4. Für die Creme Eigelb mit Zucker und Kaffeepulver schaumig rühren und im Anschluss das Mehl hinzufügen.
  5. Eiweiß zu steifem Eischnee aufschlagen.
  6. Nun die Milch mit dem Vanillezucker in einen Topf geben, zum Kochen bringen und das Gemisch unter die Eigelbmasse rühren.
  7. Danach das Ganze im Wasserbad weiterschlagen bis die Masse einmal aufkocht, dann von der Kochstelle nehmen, den Eischnee unterheben und abkühlen lassen.
  8. Für den Guss die Butter zerlassen und mit dem Puderzucker sowie dem Mokkapulver glatt rühren.
  9. Jetzt die abgekühlte Creme in einen sauberen Spritzbeutel füllen, die Unterseite der Gebäckstücke damit befüllen, je die zweite Hälfte wieder auflegen, die Oberfläche mit der Glasur bestreichen und trocknen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
276
Fett
12,23 g
Eiweiß
6,47 g
Kohlenhydrate
35,84 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schichtkohl

SCHICHTKOHL

Schichtkohl, das sind würziges Hackfleisch, knackiger Weißkohl und aromatische Tomaten, die nach diesem Rezept übereinandergeschichtet werden.

Schmorgurken

SCHMORGURKEN

Wenn die dicken Gartengurken reif sind, ist die Zeit der Schmorgurken gekommen. Mit diesem einfachen Rezept werden sie besonders lecker.

Karlsbader Schnitte

KARLSBADER SCHNITTE

Wer kennt noch die Karlsbader Schnitte? Das Rezept aus der ehemaligen DDR ist ein schneller und leckerer Snack, der durchaus Variationen zulässt.

Hefeplinsen

HEFEPLINSEN

Hefeplinsen sind die besonders fluffige Alternative zu Eierkuchen. Nach diesem Rezept sind sie einfach nachzubacken und gelingen garantiert.

Sächsische Quarkkeulchen

SÄCHSISCHE QUARKKEULCHEN

Sächsische Quarkkeulchen werden aus einer Kartoffel-Quarkmasse zubereitet und schmecken traumhaft. Dieses Rezept ist sehr zu empfehlen.

Originaler DDR Krautsalat

ORIGINALER DDR KRAUTSALAT

Ein originaler DDR Krautsalat braucht nur wenige Zutaten um lecker zu sein und das Rezept zeigt, wie einfach seine Zubereitung ist.

User Kommentare