Beurre blanc

In Frankreich gehört die Beurre blanc in die feine Küche. Ihr Rezept besteht in erster Linie aus Butter, das Fisch, Gemüse und Geflügel begleitet.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

125 ml Fond, hell, kräftig (je nach Gericht)
125 ml Weißwein (Portwein, weiß oder Noilly Prat)
30 g Schalotte
1 EL Crème fraîche
200 g Butterstückchen, eiskalt
1 Prise Salz

Zeit

33 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 3 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Fond (Fisch, Geflügel, Kalb, Gemüse) oder die Spargelbrühe in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  2. In der Zwischenzeit die Schalotte abziehen und sehr fein würfeln. Die Schalottenwürfelchen in die kochende Flüssigkeit geben und bei niedriger bis mittlerer Hitze auf etwa 60 ml einkochen lassen.
  3. Den reduzierten Saucenfond durch ein feines Sieb in einen anderen Topf passieren. Die Crème fraîche einrühren und anschließend 2-3 Minuten einkochen.
  4. Nun die Hitze auf eine niedrige Temperatur einstellen und halten. Die eiskalten Butterstückchen - jeweils 1-2 - mit einem Schneebesen unter die Sauce schlagen, bis sie sich völlig aufgelöst haben.
  5. Die Beurre blanc zuletzt mit etwas Salz abschmecken und sofort servieren.
  6. Sofern die Sauce warm gehalten werden muss, ein heißes Wasserbad (70 °C) zubereiten und den Saucentopf zugedeckt darauf platzieren.

Tipps zum Rezept

Überaus wichtig ist es, die Butterstückchen eiskalt zu verarbeiten. Dafür am besten schon mindestens 1 Stunde vor der Zubereitung in den Gefrierschrank zu geben.

Die weiße Buttersauce schmeckt hervorragend zu Fisch, Meeresfrüchten, Spargel, gedünstetem Gemüse oder Geflügel. Für jedes Gericht kann die Basis der Sauce mit Fisch-, Geflügel-, Kalbs- oder Gemüsefond, mit Spargel-Kochwasser, Noilly Prat oder weißem Portwein varriert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
409
Fett
42,27 g
Eiweiß
0,74 g
Kohlenhydrate
1,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Currysauce für die Currywurst

CURRYSAUCE FÜR DIE CURRYWURST

Selbst gemachte Currysauce für die Currywurst schmeckt einfach viel besser. Dieses sensationelle Rezept ist daher sehr zu empfehlen.

Braune Soße

BRAUNE SOSSE

Einfach köstlich schmeckt diese braune Soße, die mit Mehlschwitze und Sojasauce zubereitet wird. Hier das einfache Rezept.

Käsesoße

KÄSESOSSE

Die leckere Käsesoße wird mit Schmelzkäse und Sahne zubereitet und verfeinert Nudelgerichte, wie Spaghetti oder Tortellini. Hier das schnelle Rezept.

Orangensauce

ORANGENSAUCE

Diese leckere Orangensauce passt hervorragend zu Geflügel wie Ente oder Hühnchen, schmeckt aber auch zu Wildgerichten. Hier ist das schnelle Rezept.

Champignon-Rahm-Sauce

CHAMPIGNON-RAHM-SAUCE

Mit diesem Rezept wird eine leckere Champignon-Rahm-Sauce zubereitet, die durch Weißwein einen ganz besonderen Geschmack erhält.

Nacho-Käse-Dip

NACHO-KÄSE-DIP

Lust auf einen schnellen, leckeren Snack? Dann braucht es nur eine Tüte Tortilla-Chips und dieses Rezept für einen schmackhaften Nacho-Käse-Dip.

User Kommentare